• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩:車用新客戶挹注 推升今年對整體營收貢獻

本文共950字

中央社 記者吳家豪台北13日電

iPhone代工廠和碩致股東營業報告書指出,車用電子產品去年隨著主要客戶的生產及銷售規模皆大幅成長,帶動出貨表現,預計今年也可在新客戶業務提升及擴展下,進一步推升車用產品對和碩整體營收貢獻。

和碩2021年度合併營收約新台幣1.26兆元,年減9.7%;歸屬母公司業主稅後淨利約205億元,年增1.7%;每股稅後盈餘7.71元。

推薦

和碩在營業報告書中表示,去年雖然通訊產品終端需求不如預期,但資訊產品持續受惠於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶動出貨需求,且消費性電子產品有新機種挹注整年度營收,加上重要子公司相關業務及產能需求暢旺,均為整體營運帶來正面貢獻。

展望今年,和碩預期全球經濟仍會受到疫情發展、疫苗覆蓋率及防疫政策影響,且先前疫情造成產業供應斷鏈、航運物流及勞動力短缺等問題,加上未來各國貨幣政策可能因通膨升溫而轉向緊縮,均將為全球經濟成長動能帶來新一波挑戰。

從產品類別來看,和碩指出,資訊產品在疫情後,民眾重返工作崗位,將有助於商用需求上升,加上Windows 11汰換潮,預期將刺激商用及高階消費性機種需求,但仍須觀察零組件供應變化。

消費性電子產品方面,和碩遊戲機客戶發表新品帶來一整年顯著營收貢獻後,今年預計出貨動能仍可維持;智慧家庭相關裝置也預計未來隨著產品線擴增及機種更新,對整體營收貢獻可望穩定成長。

通訊產品部分,和碩將在現有產能規模下,持續優化產品組合並同步提升管理及生產效率,以穩定淡旺季的產能利用率。

在車用技術領域上,和碩持續開發次世代行車電腦、多螢幕智慧座艙與多模組車聯網閘道器,並投入電動車充電樁設計生產,促進電動車減碳與自駕技術的普及實現。

營運方面,近幾年和碩積極調整全球產能布局,持續在越南、印度、北美地區進行新生產基地的建置與擴充,接下來會依據市場及客戶需求,持續做產能移轉,以提高整體生產效率。

和碩表示,目前全球經濟及市場需求仍受疫情影響,且整體產業面臨供應鏈紊亂、運輸物流瓶頸與全球能源危機等挑戰,和碩除了更加強營運及供應鏈管理外,也將持續全球產能調整計畫,根據終端市場及客戶需求做製造基地的拓展及整合,使整體生產效能達到最佳化。

同時,和碩也持續推動產品組合轉型,開拓技術含量較高的產品,並提高自動化生產比率,以提升集團整體獲利能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當鴻海員工好幸福!集團獲Asia亞洲最佳企業雇主獎
下一篇
影/創新板開張 錼創差點赴美上市,為何最終留在台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!