• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新股東會 焦佑倫:擴大布局綠能產業 前景審慎樂觀

華新董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影
華新董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影

本文共1225字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

華新(1605)(1605)今(13)召開股東會,華新董事長焦佑倫表示,未來華新擴大布局綠能產業,包括電動車高速充電槍、海底電纜、印尼鎳生鐵,希望未來走向平穩,展望今年,仍然是不錯的一年,前景審慎樂觀。

華新董事長焦佑倫表示,經濟年年難過,年年過,過去三年歷經中美貿易大戰、疫情、ESG推動、俄烏戰爭,這是從業40年來,沒經歷過的事,也造成現在能源、食品及生產製造驅動通貨膨漲的趨勢。

推薦

焦佑倫指出,過去幾年,公司做了相當大的轉變,首先,公司產業重新定位,推動「美而精」,在房地產、電線電纜、原物料等產業都朝向美而精概念,雖然房地產事業數量不大,但在大陸南京商貿發展相當不錯,疫情期間有穩定的租金收入,另,10萬平方米辦公樓完成也開始出租。

過去二年,有過從去未有的好景,台積電帶動台灣半導體產業投資建廠、台商回流及政府公共建設支出,帶動電線電纜相當大需求。電線電纜展望方面,看到政府發展綠能,台灣海峽建離岸風電,華新決定發展海底電纜,並在高雄取得一塊土地,也為電線電纜帶來新的生命力。

電線電纜事業方面,近兩年迎來前所未有的榮景,除了台積電所帶動半導體產業投資建廠,受惠台商回流、政府公共建設,帶動電線電纜需求強勁,加上看到政府推動綠能發展,台灣海峽建離岸風電,華新決定發展海底電纜,3月取得高雄港土地,為電線電纜產業再添新的生命力。

不銹鋼事業方面,過去一年也是前所未有的好景,主要是供給面出現變化,ESG促成大陸產能減產,需求面則有新興產業發展、精密製造業發展帶動,也讓台灣這一年出口到歐美國家具有競爭力。

資源事業方面,則是相對新的事業部,焦佑倫坦言,非常幸運在2019年跟青山集團達成協議,2020年共同在印尼開發鎳生鐵的生產製造,要是晚一年可能就受到疫情影響,而無法順利投產,目前印尼鎳生鐵廠有4條生產線已全產全銷,今年4月再與青山達成協議,經營投資,在4條冰鎳生產線合作,華新持股50.1%,日後鎳產能帶來75%成長,而鎳在儲能材料是非常重要元素,進入新領域,對華新綠能產業發展有很大幫助。

焦佑倫表示,整體來說,華新重新定位,產品多元從電力、材料到原料,看到一個新時代,人類社會應用能源的轉變,不論在創能、運能、儲能、用能都有很大的轉變,事實上,華新的產品就是環繞在在此四大領域。

華新積極布局綠能趨勢,與東元在儲能、運能方面合作,做電動車高速充電槍,也是用能及運能的一部分,鎳原料則算是儲能。華新在美國做BORREGO及EPC,集中力量,發展新能源的需求,在此領域上已經小有成績,至於印尼投資,這兩年為華新帶來穩定收入,有助於未來走向平穩的發展。

經營管理上,資訊應用方面,作為內部溝通平台,在工廠推動自動工廠、自動生產、自動派工,基層同仁持續推動豐田精實管理,多年來,很有成果,感謝同仁努力。

焦佑倫指出,去年獲利是歷史新高的一年,過去華新有個特點,就是一年好,一年壞,三年普普通通,好像有個周期性,不過未來公司在整體營運上,相對可以穩定很多,未來走向平穩的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
全球貨櫃運價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!