• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩示警 Q2出貨全面衰退

提要

上海昌碩廠仍未復工 衝擊兩大業務 法人:iPhone SE 3產能恐打折

和碩。本報系資料庫
和碩。本報系資料庫

本文共729字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

大陸華東封控衝擊延燒,代工大廠和碩(4938)(4938)受制旗下上海昌碩廠持續未能復工,昨(12)日全面下修第2季展望,由原先預估筆電、非個人電腦(NPC)業務出貨季成長,轉為都將較首季衰退。法人預估,和碩全面下修出貨目標,預期本季業績將不如首季。

和碩是台灣指標代工廠當中,第一家正式宣布全面下修本季展望的業者。法人分析,和碩NPC事業主要貢獻來自iPhone組裝業務,其下修展望,等於間接證實iPhone SE 3產能受大陸華東封城影響而大打折扣。

推薦

和碩昨日公布今年首季財報,並釋出最新展望。受大陸華東封城影響,和碩大幅下修第2季出貨預測;其中,筆電出貨將季減5%到10%,桌機/主板則維持下滑30%到35%,NPC業務出貨也將不如首季。

和碩原本在4月初預估,第2季筆電出貨量將季增25%至30%,桌機/主板則季減30%至35%,NPC業務預期將優於首季,如今卻豬羊變色,筆電出貨量更大翻盤,和原預期差異甚大。

和碩NPC業務主要貢獻來自iPhone組裝事業,市場原先預期,和碩受惠iPhone SE 3新機上市,第2季業績有望優於首季,惟在和碩iPhone主力代工基地華東地區工廠停工下,對iPhone組裝業務造成直接衝擊。

和碩智慧手機兩大生產基地位於大陸昆山世碩廠及上海昌碩廠,以昌碩為主力、專攻新機種,世碩則以支援為主。據了解,世碩廠已復工,但昌碩廠仍尚未復工,為了因應此狀況,和碩進行彈性調配生產,目前昆山廠已支應部分上海廠生產。

和碩大陸華東地區產能受阻,非大陸產能則持續擴張。昨日董事會通過北美生產基地擴建美金1.64億美元案,因面積增加等原因,預算增加5,061萬美元,總金額來到近2.2億美元。和碩指出,大環境變化快速,場域面積與材料漲價等因素才追加預算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信郭水義:5G AIoT帶動 智慧聯網將顛覆性成長
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!