• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「巧奪天工」金工飾品展 於中友百貨創意平台登場

本文共1160字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

由中友百貨與台灣金工藝術平台「仕飾人」合作的「巧奪天工」金工飾品展,即日起至6月20日,在中友百貨A棟10樓創意平台盛大登場,共展出35件作品,涵蓋「針織女王」潘怡良老師於2021秋冬、2022春夏台北時裝周的走秀搭配飾品。

另外,還有以國立歷史博物館二款古文物《獸形器座》、《錯金大帶鉤》為發想所創作的圖像授權飾品。這些作品出自5位金工設計師之手,呈現出優雅、大器的風範,同時融合古今之美,解構古典元素,轉換成現代簡潔風格,將當代工藝融入日常穿搭之中。

推薦

中友百貨A棟10樓創意平台自2012年起設立,至今已展出78檔不同主題的展覽,涵蓋工藝、插畫、各類職人個展。

此次邀請到台灣新興金工藝術平台-「仕飾人」,跨界攜手合作知名服裝設計師,也是時尚界著名的「針織女王」潘怡良,將2021年秋冬、2022年春夏台北時裝周展出的作品,移植到台中中友創意平台,讓更多中部民眾可以欣賞巧奪天工的精湛工藝。

中友百貨企劃處經理簡聰政表示,中友百貨已快適生活的提案者為目標,今年適逢30週年慶,有機會和「仕飾人」合作,挖掘美的事物,將她帶到民眾的面前,也是百貨公司肩負的使命之一。

這次與新興金工藝術平台「仕飾人」合作,展出35件令人驚豔的金工工藝作品,這也是「仕飾人」跨出台北後的第一場展覽。

「仕飾人」主理人薛盛元也表示,非常感謝「針織女王」潘怡良以實際行動提攜後輩,讓「仕飾人」這個品牌可以連續二季在台北時裝周展露光芒。

「仕飾人」嚴選有工藝、創意、哲學內涵的設計師合作,目前平台進駐超過49位設計師,2,000件以上的飾品設計。「仕飾人」扮演整合上下游需求的橋樑,提供平台讓優秀的金工設計師專心創作,消費者則能輕鬆地在平台選擇喜愛的飾品。

此次展出的作品中,最特別的當屬由151 Studio設計總監高曉婷設計,以國立歷史博物館二款古文物《獸形器座》、《錯金大帶鉤》為發想,所創作的圖像授權飾品「十五笄禮(髮簪)」及「春秋大飾(項鍊、耳環)」。

「十五笄禮(髮簪)」設計理念,以源自周朝時期的笄禮-女子15歲許嫁,即可行笄禮,笄禮由母親主持,並於髮髻上插《簪》;如果年已15,即使沒有許嫁,也可以行笄禮,以示成年。

到了春秋時期,《論語》子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑」,意指15歲為孔夫子志學之年,立定志向學習。這些皆源於春秋戰國歷史,設計師透過春秋之神獸文物給予女子守護,因此取名為《十五笄禮》。

另一款「春秋大飾(項鍊、耳環)」飾品的紋樣源自於《錯金大帶鉤》,為春秋戰國至漢朝的服飾風尚,是古代貴族和文人武士所繫腰帶的掛鈎,類似現今皮帶扣頭,其大小、質地、造型代表社會地位彰顯,是為春秋時期的當代藝術。

在男女平權的現今,設計師巧妙解構文物,成為女性時尚飾品,除了為女權發聲,也展現跨時空的藝術聯名,「春秋當代」與「民國當代」。

「巧奪天工」金工飾品展在中友百貨A棟10樓創意平台登場。記者宋健生/攝影
「巧奪天工」金工飾品展在中友百貨A棟10樓創意平台登場。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
潘怡良老師在台北時裝周上搭配的飾品。記者宋健生/攝影
潘怡良老師在台北時裝周上搭配的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影
取得史博館圖像授權創作的飾品。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
叡揚資訊上半年獲利創高 綠界每股賺9.52元
下一篇
陽明海運7月營收367.49億元 為史上第四高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!