• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

50年老店揮別蘋概股!董座:我的電動車新客戶 都是蘋果離職工程師牽線

提要

50年老店換客戶 調整商品結構拚轉型 良維揮別蘋概股 強攻雲端與電動車市場

本文共1656字

財訊雙週刊 文/楊喻斐

老牌電源線束廠良維近年來積極調整產品結構,淡出蘋概股的殺戮戰場,轉向追求高毛利率的雲端資料中心、電動車與充電應用,今年營收比重將持續成長。

根據《財訊》報導,2018年,良維面臨了營運重大轉捩點,非但沒有靠著蘋果訂單大賺一筆,還提列了高達2億元的呆帳損失。加上美中貿易戰,同年也忍痛關閉虧損多年的中國蘇州廠,導致當年每股僅賺1.14元,創下近十年來新低。

推薦

蘋果給教訓 調整營運策略

提到了蘋果,良維董事長李淳正指出,合作多年,過去只要把東西交給大客戶銷售,從沒失敗過;可是這個大客戶推出的智慧音箱銷售不如預期,公司卻又為此投入大量資源。經過這次的教訓,良維決定積極調整策略,不再過度依賴單一客戶。

但沒想到的是,蘋果竟成為良維打入電動車領域的關鍵因素。過去,良維為了獲得蘋果訂單下足工夫,與台灣同業相比,李淳正很有信心,良維是擁有許多安規認證的廠商。

《財訊》專訪的這一天,良維將所有規格的電動車與其充電槍產品攤在會議室的桌上。李淳正拿起這些產品說,「這一陣子開模開不完啊!客戶除了要求安全之外,對於外觀設計也不馬虎。」

近年來之所以有這麼多的電動車新創公司主動來談合作,李淳正透露,「都是從蘋果離職的工程師介紹的!」這些工程師離開蘋果後,都投入了電動車領域,由於公司過去與蘋果長期合作,建立了好口碑,良維不用打廣告,客戶就自己找上門。

根據《財訊》報導,全球最大充電服務營運商ChargePoint就是因此成為良維的客戶。李淳正回憶起五年前,第一次認識ChargePoint,是在美國某家咖啡廳外的停車場,有幾根充電樁豎立著,但卻乏「車」問津。沒想到從去年開始,電動車賣得非常好,充電樁的需求也跟著大幅成長。

ChargePoint去年順利在美國紐約證交所上市之後財務狀況好轉,擴張業務更加積極;因此,隨著ChargePoint營運成長看俏,良維未來也將可以分得一杯羹。

李淳正透露,現在也與5、6家電動車廠合作,相關安規認證將於5月底完成,預計下半年量產出貨。據悉,良維除了獲得美國電動車代工廠麥格納(Magna)、新創電動車品牌廠Lucid、Fisker、Rivian青睞之外,也正與全球石油巨擘殼牌洽談合作。

《財訊》報導指出,在大啖充電商機的同時,良維布局5G雲端資料中心市場也有好成績,成功擄獲亞馬遜大單。李淳正表示,這一塊需求非常暢旺,客戶訂單能見度達一年以上,由於該產品線毛利率遠高於平均水準,將是今年毛利率回升的最大關鍵。

良維過去以蘋果為最大客戶,曾一度占營收比重逼近50%,靠著不斷轉型擴展5G通訊雲端以及電動車、充電應用,降低單一客戶的風險,目前蘋果占營收比重已降至20%,今年高毛利率的產品占比將上看30%,成為今年營收與獲利成長的最大動能。

布局5G雲端 降3C比重

因此,當市場焦點關注USB-C需求爆發之際,良維布局腳步卻轉趨謹慎。李淳正坦言,USB -C已漸成為業界標準規格,大家競相投入下而引發價格戰;再者,後疫情時代,居家需求已趨緩,公司將持續調整營運策略,降低3C資通訊產品的比重。

因應美中貿易戰,良維也於2019年成立了泰國廠,規避高關稅衝擊。不過,受到疫情影響,李淳正坦言,投產一年多來,泰國廠的稼動率還是偏低,仍處於虧損狀態,原本規畫5條生產線也只放了兩條,但現在泰國已鬆綁防疫政策,預期接下來的營運會逐漸好轉。

令人玩味的是,良維也同步擴大中國廣西憑祥廠的產能,除既有廠房擴建外,新廠也已經開始興建,預計明年完工。由於憑祥廠位處中國、越南友誼關附近,可以透過越南出口,具有地利之便。同時,良維也將在廣東東莞另尋新廠址作為替代目前深圳廠之用,未來深圳廠將轉型為管理研發中心。

展望今年,李淳正對獲利成長深具信心,他希望在產品結構的轉變之下,外界看到的不再只是「蘋概股」的良維。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

低軌衛星、電動車、元宇宙都需要它!4檔「高速傳輸」概念股 業績可望爆炸式成長

良維大砍2千名員工 由快變慢賺更大

決戰車用半導體2》朋程瞄準電源模組 增添成長動能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
連展旗下連騰科技 今年業績可望逐季成長
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!