• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無畏總體環境變數 鴻海劉揚偉:Q2、全年展望不變

本文共938字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

通膨、俄烏戰爭、中國封城三大變數為今年全球總體經濟環境帶來不小變數,對於整體營運,鴻海董事長劉揚偉今(12)日在法說會中表示,現在所受影響不大,「我們非常有信心,第二季、全年持平展望不變,現在對全年的能見度比3月好一些,還是會持續密切注意疫情發展情況。」

只不過,市場仍然擔心總體經濟變數對鴻海毛利率帶來影響,劉揚偉認為,產品組合、匯率、成本、折舊會是影響毛利的四個因素。

推薦

「目前看來,產品組合、匯率兩個因素,都對毛利率有利,而通膨導致的成本增加,短期會稀釋毛利率,但不會影響我們的獲利,另外,3+3投資造成的折舊,有一些因為還不會立即產生營收,這也會影響到我們的成本和折舊。」整體來看,劉揚偉有信心,今年全年度毛利率會較去年來得高。

針對本季營運,劉揚偉指出,疫情對供應鏈的生產製造、物流產生了不同程度的影響,鴻海憑藉近50年的管理經驗及強大的供應鏈優勢,把相關影響降到最低,預期第二季不論季對季或年對年,都還可以是約略持平的表現。

綜觀集團四大產品需求,劉董事長指出,受惠於CSP(雲端服務供應商)主要客戶成長強勁,雲端產品類的需求,尤其是伺服器需求很旺,預期季對季、年對年都有強勁成長,是今年最看好的一項產品領域。

鴻海、Lordstown Motors也在今天清晨宣布,雙方正式完成代工生產製造協議以及合資開發協議簽署,完成協議簽署,意味著鴻海正式取得北美電動車製造基地,讓電動車事業跨入全新里程碑,這也讓法人在法說會上,相當關注鴻海電動車策略與量產時程。

劉揚偉指出,俄亥俄州工廠已成為鴻海在北美最重要的電動車生產基地,零組件主要是Lordstown採購,鴻海會提供部分電池模組,未來,雙方會共同開發新車,這些新車主要都是由MIH電動車開發平台上的合作夥伴來提供零組件。

而在電動車發展時程上,劉揚偉表示,今年Model T電動巴士在台灣出貨就會超過100台,而Model C電動休旅車2023年的出貨目標則是定在5000-10000台;另外,與泰國PTT的合作也會在5月份完成場址選定、7月動土,目標2023年底完成建廠、2024年開始生產,與美國另外一家新創電動車廠Fisker的合作也會在2024年進入SOP流程,鴻海會隨時更新最新的電動車發展目標,其他客戶也持續在洽談中。

鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬泰科第2季獲利創單季新高 上半年賺贏去年全年
下一篇
台積電董事會拍板3議案 季配息維持2.75元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!