• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沛爾生醫啟動CAR-T臨床實驗 擠身高階細胞療法行列

本文共572字

中央社 記者韓婷婷台北12日電

癌症免疫療法近來在全球受到高度關注,獲得緯創、宏碁等大廠支持的沛爾生醫今天宣布,日前獲食藥署核准執行治療淋巴癌的CAR-T第一、二期臨床試驗,今年5月起將啟動CAR-T臨床實驗。

沛爾生醫表示,已獲食藥署核准執行以CAR-T治療復發或難治型的B細胞淋巴癌第一、二期臨床試驗,將在台大、台北榮總、高醫進行臨床實驗收案,規劃第一期收納9人,第二期收納37人。

推薦

臨床試驗的受託機構百瑞精鼎(ParexelInternational)為總部位於美國的跨國臨床研究委託機構(CRO),同時設立獨立的數據與安全性監測委員會(DSMB)監督臨床試驗的進行。

沛爾生醫指出,沛爾生醫具完全自主的基因工程技術及專利製程,同時結合國內上下游產業,建立無縫供應鏈。

癌症免疫療法目前已成為大國間的生技大戰,歐美各國已經陸續頒發藥證,適應證包括B細胞淋巴癌、血癌(以CD19為標的抗原)及多發性骨髓瘤(以BCMA為標的抗原)。相對於國際上細胞療法的飛速進步,台灣在基因修飾的免疫細胞治療領域起步較晚,為此政府已積極推動「再生醫療製劑管理條例」,全力扶持基改細胞免疫療法的發展。

國內最早投入癌症免疫細胞研究、英國倫敦帝國學院講座教授、沛爾生醫創辦人林成龍認為,高階細胞療法才是癌症免疫細胞治療的主戰場。他呼籲台灣應該產官學通力合作、打團體戰,快速縮短台灣與國際的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!