• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海不評論Apple Car 攻電動車組裝優先拚順利量產

本文共1027字

中央社 記者鍾榮峰台北12日電

鴻海董事長劉揚偉指出,鴻海在電動車布局優先順序是整車組裝優先,其次是模組,再者是關鍵零配件,今年在台灣電動巴士將出貨100輛,Model C電動休旅車初期出貨量約5000輛至1萬輛。

談到蘋果Apple Car,劉揚偉不評論單一客戶,不過他指出,鴻海集團與現有大車廠和新創車廠都有接觸,會盡最大能力提供車廠需要的技術力,讓車廠順利量產;至於在泰國合作電動車廠5月選定廠址、7月動土,目標2023年底前完成建廠,2024年開始生產。

推薦

鴻海今天下午舉行線上法人說明會,法人問及電動車布局進展,劉揚偉指出,與Lordstown Motors合作的Endurance電動皮卡車款,預計下半年量產,零配件由Lordstown採購,鴻海提供部分電池模組;雙方也會共同開發新車,推向全球,由MIH平台供應鏈提供零配件。

鴻海預估,取得Lordstown美國俄亥俄州組裝廠產線後,預期改裝所需資本支出約5億美元。

在其他電動車進展,劉揚偉預估,電動巴士在台灣今年將出貨100輛,在泰國國家石油集團(PTT)合作,預計5月完成廠址選定、7月動土,目標2023年底前完成建廠,2024年開始生產。

在與電動車新創公司Fisker合作部分,劉揚偉預期2024年開始量產;鴻海推出的Model C電動休旅車,初期出貨量約5000輛至1萬輛,其他客戶持續洽談中。

媒體問及對於蘋果Apple Car是否具備量產能力,劉揚偉表示,不針對單一客戶評論,不過鴻海集團與現有大車廠和新創車廠都有接觸,由於電動車製程複雜,需要看產品設計對製程要求,會盡最大能力提供車廠需要的技術力,讓車廠順利量產。

法人問及鴻海集團在電動車布局優先順序,劉揚偉指出,整車組裝將最優先,其次是模組,再者是關鍵零配件,整車組裝包括軟體和車用電子電氣架構(EEA),關鍵零配件包括電池、先進EEA電控、半導體等,按照車廠需求提供相關產品,

他重申,到2025年,鴻海集團將取得全球電動車5%市占率、近新台幣1兆元的規模,屆時預估鴻海整車年生產規模可到50萬輛到75萬輛,2025年集團毛利率要達到10%。

劉揚偉指出,目標希望提供整車、平台、關鍵零配件、軟硬體等一條龍產品,讓鴻海集團毛利率提升到雙位數;目前鴻海在功率半導體、功率模組有明顯進展,在EEA電控和軟體進度佳,電池產品預計第3季可望有清楚進展,鴻海會自製電池模組,電池芯與其他廠商合作,往新技術發展,預期電池產品在2025年至2030年將有很大進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!