• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海看好毛利率表現 產品組合、匯率為正面因素

本文共883字

中央社 記者鍾榮峰台北12日電

鴻海董事長劉揚偉指出,影響毛利率有4大因素,其中產品組合和匯率有利,預估第2季毛利率可略優於首季,上半年毛利率較去年同期佳,今年全年毛利率優於去年。

談到通膨,劉揚偉指出,通膨會抑制需求,對低收入戶影響較大,目前市場開始反映出中低階產品需求受到影響;不過對鴻海影響小,因為鴻海以高階產品為主。

推薦

鴻海今天下午舉行線上法人說明會,法人問及今年毛利率展望,劉揚偉指出,影響鴻海毛利率表現有4大因素,其中產品組合影響較大、其次是匯率,目前這兩個因素對鴻海有利;另外,通膨使成本增加,短期將稀釋毛利率,但不會影響獲利。而3+3策略投資增加折舊,以及其他營業支出。

劉揚偉預期,第2季毛利率可較第1季略佳,上半年毛利率可比去年同期好,今年全年毛利率表現會比去年高。

法人問及中國本土COVID-19疫情封控對鴻海集團物流挑戰,劉揚偉不諱言指出,封控對物流造成挑戰,團隊花很多心力安排員工食宿並與當地政府溝通。目前看來整體影響有限,鴻海在中國大陸廠區營運正常,採取閉環生產。

劉揚偉表示,第2季營運展望本來就相對審慎,集團持續留意中國疫情發展,由於鴻海廠區分散、產品多元,若中國持續管控,對集團營運影響有限,鴻海反而有機會因為出貨較正常,取得更多市占率。

法人問及美國聯準會升息、縮減資產負債表及通膨對需求的影響,劉揚偉指出,聯準會欲透過升息縮表抑制通膨,目前通膨相關指數從3月高點開始減緩,不過俄羅斯對烏克蘭戰爭、以及美國就業市場仍有變數,預期通膨仍維持高檔。

他認為,通膨對低收入戶影響較大,目前市場開始反映出中低階產品需求受到影響,不過對鴻海影響小,因為鴻海以高階產品為主。

至於台灣疫情是否對營運造成影響,劉揚偉指出,台灣防疫措施朝向輕症與共存趨勢,目前鴻海集團雖有零星個案,不過對台灣各廠區營運沒有重大影響;目前防疫措施包括分組分流、樓層網格化、禁止跨廠區交流、鼓勵員工接種疫苗等,鴻海過去半年每週也免費提供快篩試劑給台灣員工。

劉揚偉指出,目前鴻海集團全球有百萬名員工,其中71萬名員工完成3劑疫苗接種,全球員工僅有489人確診,其中台灣僅有12名員工來自廠區內感染。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運價連九跌 美西線最慘
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!