• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲趕在冬天前到澳洲搶煤 推升海岬型運價飆漲

中航董事長彭士孝看好全球散裝船提前進入旺季。黃淑惠攝
中航董事長彭士孝看好全球散裝船提前進入旺季。黃淑惠攝

本文共570字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

中航(2612)(2612)董事長彭士孝今天表示,全球散裝船提前進入旺季,許多歐洲業者開始趕著在冬天前先到澳洲載運煤,而且都改用海岬型的船舶來運送,推升近期海岬型運價提前進入旺季,日租金較第1季已經翻漲達1倍,俄烏戰爭及大陸的疫後需求,推升散裝船景氣再度看俏。

國內的法人分析,這波海岬型的租金突然大漲,國內主要受惠業者有裕民(2606)(2606)、中航、新興(2605)(2605)及慧洋-KY(2637)(2637)4家,要能業績在現在第2季反應,要以現貨船多的業者為主,裕民、慧洋-KY現貨船比重高,業績受惠會最快速。

推薦

海岬型最近大反彈,主要是受到俄烏戰爭衝擊許多歐洲業者已經提前在澳洲搶運煤,原本歐洲到俄羅斯的距離很短,現在則要千里迢迢改到澳洲去運,船舶租約時間拉長,使得散裝船的現貨市場需求突然急速增加。

國內其也散裝船業者也表示,根據海岬型的現貨報價,第1季日租金約在1.4萬元區間,現在已經反彈到3.1萬元,近期到澳洲搶煤的情況非常多,不只是歐洲地區,亞洲的印度也加入搶煤的行列,有些客戶因為搶不到海岬型的船近日願意加價,日租金已經攀升到4萬美元,顯示市場行情是非常熱絡。

而且大家都急著到澳洲搶煤,尤其,歐洲市場的訂單以前是不會到澳洲去,航程遠也不符合成本,突然最近加入澳洲買煤的行列,澳洲目前散裝港口大塞港,這樣情況並沒有讓其他業者減少訂船量,反而怕愈晚去愈塞,急著找船搶運。

中航今天股東會通過配發2.68元股利。黃淑惠攝
中航今天股東會通過配發2.68元股利。黃淑惠攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛生紙鮮奶價格喊漲 經長:與電價上漲沒有關係
下一篇
大立光有望重登股王寶座 6月營收33.93億、連2增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!