• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PC大廠庫存達3~5個月 新品上市嚴防庫存海嘯

華碩5月發布全新OLED筆電。(華碩提供)
華碩5月發布全新OLED筆電。(華碩提供)

本文共1431字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

歐洲市場買氣受烏俄戰爭衝擊,需求疲軟,加上大陸各省市分區封控打擊供應鏈韌性,PC產業庫存水位激增,平均3~5個月存貨,業者正提高警覺慎防庫存海嘯。

華碩(2357)(2357)11日公布首季財報,本業表現穩健,除是電競、創作者筆電雙料龍頭,重壓的OLED筆電也具特色,拿下6成市占率,轉投資亞旭營運回穩虧損收斂,EPS 14元年增7%,不過攤開其資產負債表,法人格外關心高達1933億元的庫存水位,因為換算庫存天數達154天,相當5個月營收水準。

推薦

同業也不遑多讓,陸續公佈的微星庫存金額465.79億元,比去年同期增78%,換算庫存天數89天,宏碁庫存水位638.6億元,庫存天數80天,三大品牌廠商庫存水位都直奔歷史新高,白話的說,假設排除長短料不能組成品等因素,不進貨都能再賣3~5個月。

宏碁第1季末庫存水位達638億元,平均售貨天數來到80天,宏碁上一次庫存超過600億元是2010年,當時宏碁一度是世界PC龍頭,且營收規模是現在的2倍。宏碁董事長陳俊聖日前解釋,現在比疫情前多放一倍的貨在海上飄,對手每一家狀況也都差不多。

由於調研機構紛紛預估第2季電腦需求下滑,全年PC市場負成長,因此放高額的庫存在倉庫或海上,都讓投資圈擔心,但5月正是PC圈發表英特爾高階處理器H45新品的時機,不可能不拉高庫存準備。

不只是消費PC業有此現象,工業電腦龍頭研華首季末庫存達128天,超過3季度也受關注,發言管道強調HRI(呆滯庫存率)還很低(指不會跌價壓力),部分庫存是預防漲價建立的通用料,後續會管理庫存預計到年底降至常態水準,2023年庫存周轉天數會降至95天(相當於減一個月庫存量)。

歐洲買氣弱,新品上市觀察多

去年疫情下筆電供不應求,如今狀況已舒緩,取而代之是歐美需求轉弱。華碩業務端坦言歐洲市場近兩個月買氣動能低,通膨排擠家庭可分配所得,比方光是因為戰爭導致當地電費大漲3倍,延緩民眾採購意願,觀察歐洲前線的通路庫存已堆積,所以華碩會優先加強管理歐洲倉庫水位。

華碩歐洲前線業務也回報,因為歐洲需求下降,通路商給的訂單不能砍,只能延到第2~3季度拉貨,確實可能影響部分國家新品上市節奏,華碩5月發表新Zenbook跟電競機,部分國家第3季才會上架,不過華碩並未公佈是哪幾國,相對美國也在降庫存,反而是亞太庫存水位仍偏低,還在回補庫存中。

華碩154天的庫存中,約一半是已經做好的成品,一半是零組件,後者包含關鍵零件如處理器(CPU)、SSD、DRAM、晶片等,華碩對今年業績目標仍十分積極,其中含事前建立的策略性存貨,也因此華碩強調1934億元庫存水準還會持續一段時間。

宏碁則表示,歐美現在「已經登陸」的貨量其實跟2019年疫情前差不多,因此他不認為供過於求,但市場需求疲弱也不必擔心,光是戰爭效應就會讓需求消失幾個百分點,但大環境是一回事,宏碁會找新的使用模式跟興奮點去刺激「製造」市場。

華碩也強調庫存都是新世代規格材料,隨下半年季節旺季營運上升,庫存會回復更健康水準,短期因為地緣政治跟大陸封控因素,導致新增缺機構件及模組、印刷電路板,零件長短料導致無法組成完整系統,導致堆積。

華碩認為,第2季度供貨不佳,累積的需求會遞延到返校與聖誕節旺季上,因此還是抱持希望,疫後新常態是35歲以下買電腦人口增加,電腦景氣循環也縮短,這些都是正面訊號,相信下半年歐洲通路有望回到正常。

全球黑天鵝變數大增,下半年還有什麼未知變數仍難預料,庫存過多或過少都不是好訊號,也考驗當家執行長管理智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電技術領先半導體業 蔣尚義:文化是成功關鍵
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!