• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google I/O 2022登場 新硬體、新功能、新服務一起看

一年一度的Google I/O 開發者大會在台灣時間12日清晨1時登場。(路透)
一年一度的Google I/O 開發者大會在台灣時間12日清晨1時登場。(路透)

本文共2732字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

一年一度的Google I/O 開發者大會在台灣時間12日清晨1時登場,今年部分恢復在Google 山景城總部的海岸線圓形劇場舉行現場活動,但僅有Google員工、部分合作夥伴與會,並同步開放線上讓全球用戶與開發者一起聽取主題演講與技術報告,呼應了過去兩年來全球「混合型工作」:部分實體、部分線上的工作型態。

Google執行長皮查(Sundar Pichai)表示,今年的大會將展示Google 過去在硬體,以及搜尋、翻譯、地圖等各項服務重度的投資,讓軟體服務整合硬體有更好的經驗。

推薦

本屆IO大會展示出多項新服務、新功能,還有新硬體,包括Google翻譯增加了24個新語言,未來搜索功能將有「場景探索」搜尋,一次查看畫面中的多個物品並顯示資訊,不用再「Hey」Google,用眼睛也能啟動助理,全新的Google Wallet 將整合支付卡、疫苗數位紀錄、票證,以及車鑰匙,真正取代錢包,而新手機Pixel 6a、智慧手表Pixel Watch、智慧眼鏡 Google Glass等多款硬體的推出,更讓活動以亮點結束。以下摘要五大亮點,讓用戶提前踏入即將到來的新服務。

一、Android 13釋出,錢包功能大改進

Google 已在今年2月推出 Android 13 開發者預覽版,最新的穩定版本估計將在6月後發表,可以想像的是「親生子」Pixel手機將優先獲得更新。新版本的軟體將以手機為中心、連接周邊,擴展用戶的使用經驗、「超越你的設備」。

台灣用戶已經習慣的Google Pay將在這一代Android 13中統一改回Google Wallet的稱呼,力求取代實體錢包的功能,例如將整合更多用戶的會員卡、健康證明(例如數位疫苗證明)、甚至數位駕照和多種票證載具,讓手機除了支付工具以外也是自己的「數位錢包」。

新的Android更加強調相片的功能,相片選擇器(Photo pick)可以讓用戶安全分享手機與雲端的照片。使用WiFi時,能更進一步管理裝置與附近設備、無線存取點的權限。

在Android 12的時候,Google加入了個人緊急訊息的功能,新版的Android 13新增了地震警告的功能,串接政府訊息,可在地震前盡早發出地震警告。不過Google坦言,出國漫遊時還用不了,可用地區也要繼續推廣。

跨平台的傳遞資料也是Google積極推出的服務。今年最令用戶有興趣的,是新的跨平台「剪貼」(copy & paste)功能,將手機畫面投放到平板電腦上,可以在手機畫面「剪」資訊、「貼」在平板電腦上。這項功能目前屬於Google硬體專用,Google表示未來也希望可以讓其他Android系統手機與平板連結使用。

二、新的語音助理Assistant用眼看就啟動

Google 推出語音助理Assistant多年,啟動時先喊Hey Google、OK Google的口令,常讓用戶覺得不習慣,萬一系統不回應還很尷尬。今年Google推出了醞釀多時的新功能,在具備攝影鏡頭的設備上(如Google Nest Hub Max)推出「看就能講」(Look and talk)和快速片語(Quick Phrase)功能,用上多年來AI打造的自然語言分析能力,鏡頭將全天能夠「確認過眼神」,對上眼,完成聲音與面部辨識後,用戶可以對著設備下語音指令例如「今天的天氣」、「放音樂」等操控相關功能甚至管理家裡的硬體,甚至不用看著鏡頭,設備也能辨識出自然語氣的指令。

但這項服務也考驗使用者最擔心的隱私權議題,Google強調,後台系統不會紀錄聲音、臉部等等資料,只是為了使用更方便而已,資料不會回傳伺服器,未來是否要推展到其他搭載Webcam 視訊鏡頭的智慧型顯示產品,也有待市場決定。可確定的是,未來「Hey Google」將逐漸淡出用戶的習慣。

三、控制自己看到的廣告

在競爭對手Apple開始禁止cookie收集用戶資訊後,對網路廣告界產生重大變化。Google也在IO大會中重申第101次「從未銷售用戶的個人隱私」,未來用戶將可以將電話、email、地址等個人資訊,從Google搜尋中更容易地移除。

不過Google畢竟是一個銷售流量賣廣告的公司,為了讓用戶可以看到自己想要的商品,今年提供「My Ad Center」功能,讓用戶自己控管廣告隱私,例如,可以自己在YouTube決定要看何種廣告,對某類廣告的減少與封鎖。Google認為,告訴品牌業者有興趣的項目,可以提高品牌的親和力,看似友善,不過矛盾的是,這也等於在告訴Google的品牌客戶「其實我喜歡什麼」。

四、新硬體來了

從Google重新跨入硬體世界開始,希望利用手機讓各種服務更接近人們的生活,並以手機為中心,連結人們身邊各種產品。今年IO 大會,Google一口氣推出Pixel 6a手機、Pixel Watch手錶和Pixel Buds耳機、以及Pixel Tablet等四款產品,前三者將在今年7月上市,平板預計2023年上市。

在去年推出旗艦手機 Pixel6/Pro系列後,今年Google趁勝追擊,推出中價版、僅449美元的Pixel 6a手機,同樣搭載與Pixel6同等級的Tensor 處理器,有黑、白、綠三色,AI與多項新款App,新機預計在7 月上市。

Google同時快速預告Google 7/7 Pro,將在今年秋季推出。從Google公布的示意圖來看,手機背面跟Pixel 6一樣,仍採用橫幅鏡頭模組,不過不再「撞色」,而改用回收的鋁與原色,新品有雙鏡頭、三鏡頭的差異,都搭配最新的Google晶片、AI功能。

Google過去與三星聯手推出 Google Watch,但從Google收購Fitbit後,展現自製手表的決心,今年推出Pixel Watch,是第一款與Fitbit深度結合的產品。

Google也推出了新版真無線藍牙耳機Pixel BudsPro,是一款搭載Google客製六核心音訊處理器的耳機,跟上主動降噪功能,支援空間音效,各類效果都受到工程師調整,會主動配合使用調整高、中、低頻的聲音,提供平衡的聆聽體驗。還會監測耳道的耳壓,讓配戴舒適。

五、隱藏版秘密,整合多國語言翻譯的Google Glass

Google不斷改進Google Glass,IO大會最後閃現畫面,是一款有投射翻譯功能的Google Glass,透過麥克風收集語音、進行辨識,投射在鏡片上,促進雙方的溝通。在活動中播放的影片,是只會說中文的母親想要與女兒溝通,但「識聽不識講」,透過眼鏡,母親對只擅長英文的女兒說「我愛你」,母女相擁,跨越了語言的隔閡。也意味這款眼鏡已能支援中文、英文、甚至包含手語在內的其他語言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越電通與寶晶能源 簽署5年綠電購售契約
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!