• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車新創公司資金少規模小…倒閉風險高

本文共412字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

美國新創電動車公司Canoo公布財報,並向投資人示警手頭現金已快燒光了,顯示新創公司因為沒有經濟規模,加上缺乏資金,隨時可能面臨倒閉的風險。

新創公司的優勢是規模小,可以靈活應變,加上擁有新的點子,可以解決前人的痛點,研發出熱賣的產品,但是缺點也因規模小,缺乏資金與人才,在市場上的存活率不高,倒閉的新創要比成功的新創公司多很多。

推薦

以電動車產業來說,把電動車設計的很美、很流線是一回事,能否製造出來又是一回事。因為汽車在開發初期投入的成本與資金非常高,若是資金部位不夠大,很容易倒閉。

此外,就算電動車設計開發完成之後,能不能大規模量產,又是另外一個問題。連全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)執行長馬斯克都表示,在量產Model 3時深陷生產地獄,不僅在幾乎沒有營收進帳的情況,不斷燃燒龐大資金,馬斯克本人為節省時間,甚至有段時期夜晚是睡在工廠屋頂上度過。馬斯克甚至自曝,一度想把特斯拉賣給蘋果公司,可以看出量產電動車是多麼艱鉅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!