• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台航首季營收逾8億元 看好全年散裝航運表現

本文共839字

中央社 記者賴言曦台北11日電

台航今天公告首季合併營收為新台幣8.17億元,年增24.84%,稅後淨利2.44億元,年增56.9%,每股盈餘0.59元。展望後市,台航引述分析報告認為,今年全年散裝運價應可維持不錯水準。

台航4月營收為3.17億元,年增19.41%,創2018年8月以來單月營收新高。

推薦

台航表示,台航有86%營收來自散裝,因現有船舶合約採全浮動、半浮動或固定的日租金混搭配置,散裝船隊皆能維持一定獲利。

台航指出,5月中旬及9月還有6萬噸及8萬噸級散裝船加入,且今年還有約7艘現有散裝船陸續換約、續約,若按租金市場現況並換算下來,採全浮動或半浮動者每天收入約逾2萬美元。

台航也提到,今年仍將持續汰舊換新計畫,預計將處分1艘船齡較大船舶「台裕輪」,除可持續認列處分船舶利益外,台航也將陸續公告訂造各2艘6萬噸及4萬噸散裝船計畫,以維持船隊規模並提高船隊競爭力,預計2024年陸續交船。

展望後市,台航表示,歐盟日前已通過對俄羅斯實施新制裁,其中包含禁止進口俄羅斯煤炭,迫使歐洲買家未來將尋求更遠地區煤炭的供應來源,使得運送航程更長,有利乾散貨海運運價。

台航提到,印度正值疫後復甦,工商所需電量大增,近期又遇超級熱浪,國內產煤不足,缺煤發電問題加劇,印度已要求各電廠加大煤炭進口,預期將帶動煤炭海運量走揚,短期對運載煤炭占比大的中小型船舶運價是一利多。

台航另引述國際研究機構Clarksons報告指出,預估今年乾散貨海運量需求成長下降為2%,但因新船交船量少於去年,且舊船拆船噸位會略增,故整體船舶噸位淨增加應會略低於去年,以目前俄烏戰爭發展及國際對俄羅斯的經濟制裁來看,對散裝航運整體的浬噸供需並未造成負面影響,預估今年全年散裝運價應可處於不錯水準。

另外,台航表示,今年第1季持有陽明股票約3.8萬多張,考量現金股利、資本支出及營運資金需求,將擇機分批處分6000張股票,剩餘約3.2萬張將會參與今年陽明除息,預計將認列6.4億元的業外股利收入,折合每股稅後盈餘(EPS)約1.53元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家事移工雇主片面降薪資至2萬 最重可罰30萬元
下一篇
帝寶再提上訴 與賓士專利訴訟戰延燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!