• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運拚減碳 台泥旗下達和航運再添散裝新船「達善輪」

本文共854字

聯合報 記者鄭朝陽/台北即時報導

運價居高不下,除了比運能,還要拚未來船隊的環保性能。台泥企業團所屬的達和航運,今天為購入的新式環保散裝船「達善輪」命名交船,台泥董事長張安平指出,該船油耗最高減3成,優於國際海事組織標準,下個月又將新增一艘環保高效散裝船「達環輪」,盼能減緩全球供應鏈與通貨膨脹問題。

這是達和航運自2018年起優化船隊計畫啟動後,購入的第八艘新式環保船。張安平指出,疫情之下,面對目前全球巨大的供應鏈問題,身為散裝船隊有必要協助維持國際貿易順暢,企盼「達善輪」交船,能減緩全球供應鏈與通貨膨脹問題,發揮穩定世界經濟的關鍵力量。

推薦

受疫情影響,張安平無法親赴日本大島造船廠接船,命名典禮由張安平主持,並邀雲朗觀光集團董事長辜懷如擔任達善輪命名夫人,達和航運總經理謝敏雄等人觀禮見證。張安平說,新船命名背後的涵義,代表縱橫七海、乘風破浪、順風順水、吉祥平安,尤其「善」字對於世界另一端正發生不必要戰爭的此刻,更顯重要。

全球8成貨物由海運運送,這些貨物約占全球總商品價值7成。2021年全球船舶排碳量超過9億萬噸,面對2050年全球碳中和目標,包含貨櫃、散裝等船隊都面臨重新建構綠色航運的課題。

張安平表示,上任後啟動達和航運全面換裝環保節能新船計畫,總計近5年來已購入2艘新式水泥船、6艘新式散裝船,下個月又將新增一艘環保高效散裝船「達環輪」,目前達和航運9成船舶已符合IMO 2023年「現成船能源效率指標(EEXI)」及「碳強度指標(CII)」新規定,提前優於國際標準,不只搶先強化達和航運營運效率,提升競爭力,更符合環保節能,以實際作為投入地球永續。

「達善輪」載重噸位為84,460公噸,船長228.5公尺,船寬36.5公尺,為世界知名造船廠日本株式會社大島造船以最先進的造船技術,安裝多項節能設備,船身採用高速節能線型設計、船殼使用環保低阻力油漆、船尾安裝節能導流鰭、以及機艙採用最新式電控低碳減排高效能主機,每日減少燃油消耗達25~30%,優於國際海事組織標準20-30%;並加裝電解式壓艙水處理系統,以維護海洋生態環境。

  

台泥企業團所屬達和航運5月11日啟用全新環保散裝船「達善輪」 , 是近5年來的第...
台泥企業團所屬達和航運5月11日啟用全新環保散裝船「達善輪」 , 是近5年來的第8艘環保節能新船。圖/台泥提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!