• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾訊 今年營收、獲利有望雙位數增長

本文共791字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

工業電腦廠艾訊(3088)(3088)今(11)日舉行法說會,今年首季營收、獲利皆創同期新高紀錄,單季每股純益(EPS)達1.48元,展望後市,艾訊看好歐美市場需求持續,目前訂單能見度已達今年第4季,全年營收仍維持雙位數增長看法,且毛利率目標將從首季33.1%提升到35%,法人看好,在毛利率改善下,艾訊今年獲利也將有雙位數增長。

艾訊今年首季營收14.85億元,季增2.3%、年增53.3%。毛利率33.1%,季增1.5個百分點、年減3.6個百分點。營益率10.6%,季增4.2個百分點、年增3.5個百分點。稅後純益1.34億元,季增48.9%、年增11.7%,創歷史同期新高紀錄,單季EPS 1.48元。

推薦

針對毛利率,艾訊表示,2021年下半年毛利率較低是因客戶結案需求,加上有缺料關係,公司去現貨市場採購進而拉高成本,此外,航運費用高漲也有有關,而今年首季受惠航運費用下滑,加上零件缺貨舒緩及匯率因素,致使毛利率回到33%,不過公司目標是回到先前35%正常水準。

展望後市,艾訊看好美國市場需求仍強勁,雖有通膨因素影響,但因工業電腦非消費性產品,較不受通膨影響,目前直到年底訂單能見度都不錯。而在歐洲市場方面,雖然博弈業務回升較慢,但自動化業務已開始復甦。

展望全年,艾訊維持今年營收雙位數增長目標,主要受惠主要業務平均增長,未來幾季將以首季14億元為基準,看好若零件料況改善、運費舒緩下,營收、毛利率有望再向上提升。法人看好,在毛利率改善下,艾訊今年獲利也將有雙位數增長。

艾訊主要產品應用於自動化、網通、博奕、零售、醫療等,主要銷往歐洲、美洲市場,兩者占營收比重逼近八成,其次才為亞洲市場及其他。

針對缺料狀況,艾訊表示,目前缺料狀況已有改善,但仍處於缺貨狀況,主要是料件缺一不可,包含電源控制、網通、MCU及特殊CPU等晶片仍有缺貨,希望今年下半年半導體新產能開出,能讓料況更好、致使營收向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美食-KY旗下這一鍋餐飲推新品牌「九初」 今年要展三店
下一篇
大摩示警 記憶體急速跌價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!