• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥旗下達和航運新環保散裝船 舉行遠距命名交船儀式

本文共949字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥企業團(1101)(1101)今(11)日宣布,旗下所屬達和航運今日在台泥大樓進行新式環保散裝船「達善輪」(M/V TAHO VIRTUE)遠距命名交船儀式,成為達和航運2018年起優化船隊計畫啟動後,購入的第8艘新式環保船。

台泥董事長張安平指出,疫情之下,面對目前全球巨大的供應鏈問題,維持國際貿易順暢是我們的責任,企盼「達善輪」的交船,能夠對減緩全球供應鏈與通貨膨脹問題,發揮穩定世界經濟的關鍵力量。同時希望遠處的戰爭能夠平息,並隨著穩定的國際自由貿易,帶著世界迎向和平。

推薦

受到疫情影響,張安平無法親赴日本大島造船廠接船,今年已經是第2次透過視訊進行遠距命名交船儀式。典禮在張安平親自主持下,邀請雲朗觀光集團董事長辜懷如,擔任達善輪命名夫人,達和航運總經理謝敏雄以及達和航運同仁們觀禮見證。

台泥企業團表示,全世界80%的貨物透過海運運送,這些貨物約佔全球總商品價值70%,2021年全球船舶排碳量超過9億萬噸。面對2050年全球碳中和目標,建構世界綠色航運更顯重要。台泥企業團秉持處理人類文明與大自然之間複雜關係的企業精神,張安平自上任後即啟動旗下達和航運之全面換裝環保節能新船計畫,總計近五年來已經購入兩艘新式水泥船、六艘新式散裝船,下個月又將新增一艘環保高效散裝船「達環輪」。

台泥企業團指出,目前達和航運九成船舶已符合IMO 2023年「現成船能源效率指標(EEXI)」及「碳強度指標(CII)」新規定,提前優於國際標準,不只搶先強化達和航運營運效率,提升競爭力,更符合環保節能,以實際作為投入地球永續。

「達善輪」載重噸位為8萬4,460公噸,船長228.5公尺,船寬36.5公尺,為世界知名造船廠日本株式會社大島造船以最先進的造船技術,安裝多項節能設備,船身採用高速節能線型設計、船殼使用環保低阻力油漆、船尾安裝節能導流鰭、以及機艙採用最新式電控低碳減排高效能主機,每日減少燃油消耗達25~30%,優於國際海事組織標準20-30%;並加裝電解式壓艙水處理系統,以維護海洋生態環境。

台泥企業團指出,散裝航運的造船周期擘劃良好為致勝關鍵,達和航運充分掌握景氣循環的底部,適時淘汰老舊耗能船舶,替換成最新式環保節能高效船隊,運力提升搭配數位智能化船隊管理,可望為供應鏈的紊亂改善,發揮關鍵力量並挹注獲利。

台泥企業團董事長張安平(右二)與達和航運新船–達善輪命名夫人、雲朗觀光董事長辜懷...
台泥企業團董事長張安平(右二)與達和航運新船–達善輪命名夫人、雲朗觀光董事長辜懷如(左二)及達和航運謝敏雄總經理(右一)共同為新船命名揭牌 。台泥企業團/提供
台泥企業團所屬達和航運5月11日啟用全新環保散裝船「達善輪」,是近五年來的第8艘...
台泥企業團所屬達和航運5月11日啟用全新環保散裝船「達善輪」,是近五年來的第8艘環保節能新船。台泥企業團/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!