• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美新創電動車公司Canoo爆財務危機 股東TPK回應了

美國電動車新創公司Canoo。照片取自Canoo官網
美國電動車新創公司Canoo。照片取自Canoo官網

本文共571字

經濟日報 記者陳昱翔/即時報導

美國新創電動車公司Canoo昨(10)日公告財報,並向投資人示警手頭現金已快燒光,持續經營能力面臨「重大疑問」,盤後股價一度大跌22%,而國內觸控模組大廠宸鴻TPK-KY(3673)(3673)因持有Canoo約2.97%股權,市場憂心恐受波及。

針對Canoo驚爆財務危機,TPK回應,由於Canoo是上市公司,本公司無法代為回應相關問題,而公司投資Canoo並非是一般財務性投資,而是屬於策略性投資,未來將會密切關注後續發展。

推薦

據悉,TPK看好電動車前景,在2020年時豪砸1億美元參與Canoo 上市前私募案,透過參與 HCAC 私募,取得 Canoo 約 4.29% 股權,藉此卡位電動車市場商機。

然而,TPK旋即在2021年底時,開始陸續處分Canoo普通股約 112.26 萬股,處分利益達約 264.8 萬美元,持股比重從4.29%,一口氣下降至 2.97%,目前約持有Canoo近706萬股。

隨著Canoo近期股價連連走跌,今年以來,股價總計已重挫逾 50%,昨日收盤價直接下探到每股3.61美元,而目前TPK所持有的Canoo股票,未實現虧損仍持續擴大中。

不過,由於TPK當初投資 Canoo 是以私募方式投資,依相關會計準則規定,不屬於本業投資,且也非短期投資,因此處分利益將認列在其他綜合損益(OCI)項目,因此並不直接影響EPS表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!