• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情衝擊經濟 全年智慧手機生產量再調降至13.33億支

本文共617字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

根據TrendForce研究顯示,2022年第1季全球智慧型手機生產量為3.1億支,季減12.8%,主要受各品牌持續調節各通路庫存,以及適逢週期性淡季影響,導致第1季生產表現相對疲弱。時序進入第2季,作為全球最大消費市場的中國大陸遭遇疫情反撲,將擴大影響第二季全球手機生產量降低至3.09億支,不過,對應2021年同期因印度、東南亞疫情再起,導致生產總數驟降時期則略成長0.7%。

TrendForce進一步表示,俄烏戰火持續惡化全球高通膨問題,高通膨即意味著個人可支配所得將同時緊縮,勢必造成換機週期延長、單機購買預算下降。概括2022全年,上半年修正主要因中國大陸執行封控衝擊經濟導致,下半年修正則凸顯通膨危機,全年生產總數預測將再下修至13.33億支,且不排除後續仍有下調空間。

推薦

以區域別來看,由於中國大陸仍採取嚴謹的「動態清零」政策,隨著近期疫情升溫,經濟表現亦面臨較大的下行壓力,對於智慧型手機的需求也因防疫行動而降溫。整體而言,中國大陸智慧型手機市場的銷售市占仍位居全球第一,但受疫情影響,其市占規模已由去年24.2%下滑至今年21.1%,對應的出貨總數預測則由去年約3.25億支下滑至2.83億支,年衰退約12.9%。

其餘地區受疫情影響雖相對減弱,但面臨高通膨危機,即便是人口紅利大國的印度市場也難以支撐大幅成長。從今年國家出貨量占比排名預估來看,前三名依序為中國大陸、印度及美國,分別為21.1%,13.1%及11.0%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「以前大家說和碩像廣達,這幾年卻像鴻海」和碩雙CEO亮相,童子賢在想什麼?
下一篇
劉揚偉:鴻海今年業績可突破6兆元 看好電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!