• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華航因應極端天氣 發布台灣運輸業唯一TCFD獨立報告書

本文共1171字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

中華航空(2610)(2610)積極響應國際減碳趨勢及因應氣候風險,今年再度發布第二版氣候相關財務資訊揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)獨立報告書。華航透過TCFD作業,模擬極端氣候可能造成的風險情境研訂措施,深化企業相關財務因應資訊與決策管理作為,不僅為全球航空業首家、也是台灣連續兩年發表獨立報告的航空公司,於我國航空永續發展再創新猷。

華航體認航空業經營與氣候議題關係密切,於 2018 年簽署國際 TCFD 倡議,並成立跨單位 TCFD 工作小組,將企業風險管理機制納入全球氣候變遷及轉型風險因子,包括治理、策略、風險管理指標與目標等四大指引原則,鑑別實體與轉型之氣候風險、機會議題,時刻檢視全球營運之碳排放及氣候風險,讓華航的營運體質更具韌性,以面對極端氣候與其衍生之商業、法規環境變化;每年並邀請內、外部專家共同檢視、提報董事會及持續更新對外報告,落實企業氣候治理作業。

推薦

華航今年發布第二版獨立氣候治理報告書,除依循第一版作業基礎,強化企業風險管理資訊,亦新增2050淨零碳排五大核心減碳策略,包含燃油效率提升、提升TCFD作業與緊急應變體系、推展倡議永續航空燃油(Sustainable aviation fuels, SAF)、參與國際碳管制機制、適時引進新科技強化減碳作業等,持續掌握內外部風險、機會議題管控及議合因應能力,增進企業氣候治理作業;像是全球營運據點針對強降雨淹水預防、特殊天候造成航班異動或轉降等相關因應措施,以強化各場站應變能力,讓營運更具韌性及永續競爭力。

華航為國內首家運輸業宣示2050年淨零排放目標及減碳路徑,並設定階段性航空及地面碳排放減量目標及年度落實方案,以回應國際減碳趨勢及回應利害關係人期望;近期首創內含百項環保創新措施的永續示範航班,從航路節油、機坪作業、網路報到至機上餐點與服務用品等面向,積極落實節能減碳。

此外,華航「環保旅程ECO Travel碳抵換計畫」截至2021年12月底止,旅客參與抵換總量達299.77公噸,同時期績效為台灣航空業最佳;此旅客自願性計畫亦於2021年納入華信航空及台灣虎航,讓華航集團的旅客均有機會參與並支持國際永續發展行動,一同邁向2050年淨零碳排目標。

華航為環境保護盡一份心力,善盡航空業社會責任與落實永續發展,為台灣第一家導入ISO 14001、ISO 50001及ISO14064-1的航空運輸業,每年通過第三方公正查驗與認證。華航長期耕耘企業永續,為國內唯一連續六年入選道瓊永續指數 DJSI成分股、富時社會責任新興市場指數成分股,並獲頒台灣企業永續獎、全球企業永續獎等;儘管面臨疫情嚴峻考驗,仍不遺餘力地推展環境、社會、公司治理 (ESG)各面向發展,履行永續經營的決心。

華航透過TCFD作業,模擬極端氣候可能造成的風險情境研訂措施,深化企業相關財務因...
華航透過TCFD作業,模擬極端氣候可能造成的風險情境研訂措施,深化企業相關財務因應資訊與決策管理作為。 圖/華航提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!