• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電漲價效應!法人上修聯電評等至買進

本文共608字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

傳出台積電(2330)(2330)將於2023年1月同時對先進製程及成熟製程調漲代工價5~9%後,法人圈跟進上修聯電(2303)(2303)評等至買進,主要係考量產能利用率持續滿載,今年每股稅後純益(EPS)上看7元。

法人機構表示,聯電今年成長動能將來自5G、物聯網和EV等領域新應用的爆發,特別是來自PMIC、Transceiver/Switch、OLED Driver IC出貨量增加,手機多鏡頭增加Sensor和Controller的需求等,都將推動聯電的業績成長。

推薦

預估聯電今年年產能增加6%,其產能增加主要是來自P5,以28nm為主,有助公司ASP提升;聯電預估今年晶圓代工年成長率YoY+20%,市場則預估聯電今年EPS有7元水準。

各個晶圓廠持續保持滿載,聯電第1季營收季增7.3%,略高於原先預期,產能利用率持續超過100%,單季ASP季增5%,毛利率增加4.27個百分點至43.37%,EPS為1.59元。

聯電原預估2022年資本支出約30億美元,年增66.67%,因加計新加坡Fab12i擴建計畫,資本支出預算將提高至36億美元,年增100%,其中,90%用於12吋產能、10%用於8吋產能。

聯電南科Fab 12A的P5廠區擴建產能將在今年第2季進入量產,有助滿足客戶28nm需求的缺口,市場預估單季晶圓出貨量季增4~5%,產能利用率100%,在新台幣貶值等因素中,毛利率將較第1季提升約至45%,EPS有1.76元的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精成科:俄烏戰爭干擾EMS部分需求下滑
下一篇
汽車零組件第一家!英利-KY成都子公司宣布放高溫假暫時停工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!