• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼4月營收454億 創高

提要

產銷穩健推進 上半年可望維持榮景 中長期樂觀向上

中鋼。圖/報系資料照
中鋼。圖/報系資料照

本文共751字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(2002)昨(10)日公告4月合併營收454億元,創單月歷史新高,連帶4月獲利具想像空間。預期中鋼5、6月產銷仍穩健推進,上半年可望維持榮景,靜待疫情受到控制後迎來復甦,中長期樂觀向上。

大陸重點鋼廠寶鋼晚間開出6月新價,大宗母材熱軋每公噸下跌人民幣100元;鞍鋼、本鋼昨日開6月新盤價,大宗底材熱冷軋每公噸跌人民幣200元。面對近期鐵礦、鋼價持續下修,中鋼董事長翁朝棟說,這是短期擺盪現象,需求只是遞延沒有消失,尤其全球基礎建設加持,用鋼產業持續看旺,「第2季有撐,並將造福第3季」。

推薦

中鋼財務副總楊岳崑表示,4月合併營收創建廠以來最高,主要在於「料賣得出去、船也開得出去」,貨暢其流價格也不錯,合理推測「4月獲利應該也會不錯」。

中鋼執行副總黃建智指出,由於3月時船運受到疫情影響,大陸輪船航期延宕,造成部分鋼材延到4月交貨,堆疊單月營收。

另一方面,歐美市場鋼價強勁,中鋼調整加強外銷衝刺,在大陸市場轉弱後,包括歐洲、北美、東南亞,甚至非洲、中東鋼價都不錯,強化外銷策略奏效,交貨量大幅增加。

中鋼業務副總劉敏雄表示,原先4月設定銷售目標102.4萬公噸,隨著銷售順暢,機動性將銷貨目標值調高到110.06萬公噸,最終實際出貨更高達116.06萬公噸。5月目標111萬公噸,預期會達陣,等同4、5月都維持產銷高能量。

劉敏雄說,前波國際鋼價漲到高峰,但大陸為抑制通膨,以政策干預市場,所以鋼價都沒漲。最近大陸疫情封控,更成為鋼價短期弱化主因,買家心態保守,但當前鋼市來回震盪,並沒有出現結構性崩落情形,中長期還是有信心。

黃建智指出,這波鋼市「小風暴」來自大陸3月無預警封城,深圳、上海、蘇州及鋼鐵重鎮唐山等都入列,加上亞洲各國貨幣全面貶值、股市跌落,多項經濟指標都受波及,「5月、6月需求信心很微妙」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣高鐵2022中秋疏運 加開106班次列車
下一篇
台達電7月營收341.41億元 創單月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!