• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和勤Q1獲利2,635萬元、年減32.9% 每股純益0.32元

本文共829字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

高端精密沖壓大廠和勤精機(1586)(1586)公布第1季合併財報,合併營收7.24億元、年增15.5%,創單季新高;不過受材料成本上漲遞延效應影響,稅後純益2,635萬元、年減32.9%,每股稅後純益0.32元。

和勤表示,公司已和客戶建立價格調漲機制,多數產品今年起落實調漲後價格,帶動第1季營收與稅後純益分別較上季成長4.5%與136.3%,漲價效益已開始顯現。

推薦

而在原物料走勢趨穩、高毛利產品量產規模擴大下,預期獲利將隨營收成長表現。

和勤表示,第1季延續去年第4季旺季效應,加上美系電動車大廠訂單快速爬坡,合併營收創下單季新高,但原物料於去年第4季漲至高峰,材料成本上漲的遞延效應,影響毛利率表現不及去年同期。

另外,和勤彰化全興廠與嘉興和新廠擴產完工的相關折舊與攤提增加,以及兩岸增聘人才,營業費用較去年同期增加,因此獲利表現也不及去年同期。

不過,在公司調漲產品價格之後,材料成本轉嫁給客戶,獲利表現也在去年第4季落底,帶動今年第1季獲利季增幅度超越營收季增幅度。

和勤兩岸擴產完工,在汽車零件方面,除與麥格納、博格華納等主要客戶深化合作關係,另又爭取到日系、韓系品牌門鎖、座椅等平台件訂單,未來可望持續增加量產品項,並跨入新能源車電驅類產品的合作;重卡零件與變速箱龍頭合作,搶占零件採購在地化市場。

新能源車零件方面,美系電動車大廠歐洲廠啟用後,訂單自3月起快速爬坡,在高壓開關平台件、門鎖零件之外,還將增加剎車系統零件,今年的訂單出貨將較原先預期高出許多。

雖然4月份上海客戶訂單出貨受上海封控影響,但在物流恢復之後,已儘速出貨給客戶。其他新能源車品牌除已供應座椅、門鎖零件,也布局模組化電驅零件,預期新能源車零件營收比重將穩定提升。

和勤表示,集團持續致力研發高毛利的新產品,今年量產的建築工程用結構件已穩定貢獻營收,工程器械液壓泵零件也將在上半年進入量產。

此外,全興廠為集團的研發中心,開發生產電子零件、自行車精密零件、醫療零件等高階產品,將為集團增添營運成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴先進製程占比攀高 上半年每股純益9.64元
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!