• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大亞第1季EPS 0.36元 業外投資影響獲利

本文共594字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

大亞(1609)(1609)今(10)日公布第1季財報,營收達67億元,年增10.8%,創同期新高,稅後純益2.31億元,較去年同期減少46.8%,每股稅後純益0.36元。

大亞指出,雖然今年首季營收,與去年相較增加7億元左右,但在營業外的收支,卻比去年同期減少約1.6億元,主要是受到升息影響,讓志光能源建置的利息支出增加,另一方面是股票的評價減少,受到股市下跌導致需認列業外投資損失,兩大因素導致獲利減少。

推薦

儘管業外投資影響獲利,但大亞本業動能依舊滿載,受惠於銅價攀升,台商回流擴廠,推升電線電纜需求,加上投資綠電效益顯現,首季營收創下同期新高。

大亞近年積極布局綠能產業,看準調頻輔助服務 (AFC) 與儲能趨勢,除了在自有台南廠區建置儲能系統外,也與多家企業洽談設置儲能,預計未來每年平均可增加20到25MW,2025年上看100MW,有助未來每年穩定貢獻的售電收入再提升。

另,位於台南七股漁電共生太陽能電廠第一期建置容量85MW預計10月掛錶,第二期建置容量35MW~40MW,預定明年第1季掛錶,預計明年太陽能電廠總建置容量250MW,貢獻發電年收入15億元。

展望今年,全球能源需求大增,大亞將擴大布局綠電產業,同時跨足智慧科技產業,搶攻電動汽機車及泵浦產業之漆包線市場,加上台商回流,產業擴廠,通貨膨脹下房市熱絡,對線纜需求仍佳,漆包線銷量也可望受惠電動車市場蓬勃發展,整體線纜事業相當穩健。

大亞集團董事長沈尚弘。記者朱曼寧/攝影
大亞集團董事長沈尚弘。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯強商用需求穩定 7月營收創同期新高
下一篇
非蘋PC業營收大衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!