• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張國煒弟弟派將張國華拉下台 長榮巴拿馬董座鬧雙包

本文共784字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

長榮經營權之爭延燒到海外,張榮發大房二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟派,在今天(5月10日)以60%的過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,一舉拔除大房長子張國華的董座職位,並推張國明為新董座。

但張國華除稍早發通知給相關與會人員,嚴正表達今天開會已違反公司章程,會議召集程序及改選案明顯違法,以公司Permanent President(永久董事長) 名義即刻取消該會議,會議之召開及一切決議均屬無效,張國華也拒絕出席,並委託陳錦旋律師出席,但陳在主張「召集違法、提案違法、會議無效」後,遭飯店人員阻擋,並無法進入會場。

推薦

自此,董座鬧雙包,雙方之後還有一段漫長的訴訟與攻防之路。

從股權結構來看,巴拿馬商長榮國際(Evergreen International S.A.(Panama),簡稱EIS)是長榮海運的最大股東、持股7.4%多,而長榮海也是長榮航空的最大股東、持股14.77%,EIS在海空運都占有極重要地位。也意味弟弟派將一路殺進大哥的心臟地帶。

根據老臣說法,成立近半世紀的EIS,估計資產總計至少上千億元。「總裁(張榮發)曾形容,長榮集團與巴拿馬的關係像夫妻,」長榮老臣說,EIS由張榮發及他4個兒子張國華、張國明、張國政、張國煒各持股20%,這家公司就像是長榮集團的海外控股公司,「1968年長榮海運成立,EIS也在1975年成立伴隨成長,進而開枝散葉,在全球各主要國家的子公司、孫公司有上百家,多到連總裁也數不清。」

長榮兄弟爭權,董座鬧雙包也並非第一次。前年衛福部要求長榮集團控股核心張榮發慈善基金會盡快完成董事改選,讓弟弟派張國政、張國明找到反攻破口;召開董事會時,張國政挾席次優勢欲變更議程,引發哥哥派不滿而火速宣布散會,但弟弟派續行議事,並選出新董事長,讓該基金會董座再爆雙胞。

後來弟弟派去年已獲得官方認證,拿下張榮發慈善基金會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星摺疊雙機登台 售價持平銷量拚增2成
下一篇
台法聯手!台亞風能與法國EDF合作環洋離岸風電計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!