• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合縮短保固期限違公平法 15家空調業者遭重罰1390萬

本文共941字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

公平會今天宣布,國內15家重要空調銷售業者,市占率占九成以上,聯手打算自109年起縮短保固期限,從七年縮為三年,因公平會及時接獲檢舉調查後,業者聯合行為雖未實施,但公平會調查後,認定15家廠商透過餐敘場合達成聯合降低保固年限合意行為屬實,公平會委員會議決議,根據廠商營業額及市占率等條件,分別處以10-250萬罰鍰,合計處1390萬元罰鍰。

公平會表示,國內15家空調業者透過餐敘場合,達成聯合降低保固年限合意,違反公平交易法第15條第1項規定,分別對日立江森公司、台松公司、和泰興業公司及雅光公司等4家業者各處250萬元罰鍰;聲寶公司、禾聯碩公司及三洋電機公司等3家業者各處80萬元罰鍰;格力公司、三菱電機公司、憶聲電子公司、新視代公司、萬士益公司、夏普公司及威技公司等7家業者各處20萬元罰鍰;宇暉科技公司處10萬元罰鍰。

推薦

公平會表示,此案涉及空調品牌囊括所有知名空調廠商,市占率達九成以上。

公平會指出,本案是多位民眾檢舉國內家用空調業者開會決議聯合降低保固年限,並提供相關事證資料,網路上也廣泛流傳空調業者保固即將縮水之訊息,因此立案調查。經公平會調查發現,國內3大品牌空調業者,自108年3月起陸續將家用空調的全機保固年限從原先的3年延長至7年,其他市占率較小的品牌業者亦紛紛跟進,形成各空調品牌保固條件上進行競爭。但是空調業者卻在108年11月26日同業餐敘的場合,討論縮短家用空調保固年限並交換意見,15家空調業者最後達成合意「從109年1月1日起全機保固年限縮短為3年」,而且將合意內容製作成書面文件並簽名。

公平會表示,因家用空調同質性高,具高度替代性,單一業者縮短保固年限即會面臨市場流失之風險,因此同業間藉由合意之方式共同縮短保固年限,即得以確保共同利益。從空調保固條件為消費者交易重要考量因素,以及涉案空調業者市占率總計逾90%來看,客觀上已足有影響我國家用空調市場供需功能之危險,違反公平交易法第15條第1項本文事業不得為聯合行為之禁制規定。

公平會表示,此案雖然後來在公平會啟動調查後,未實施縮短保固行為,但同業之間對於價格、產量、交易對象、交易地區或其他相互約束事業營業活動達成合意,而足以影響市場供需功能,即構成聯合行為,與業者事後有無遵守執行該合意是兩件事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!