• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意曾繁城:先進製程需求仍暢旺 ASIC商機持續

本文共805字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

台積電旗下客製化晶片(ASIC)服務商創意電子(3443)(3443)董事長曾繁城在年報致股東報告書中表示,今年數位轉型趨勢加速態勢不變,來自國際大廠晶片設計委託案仍將絡繹不絕,且各大品牌客戶對於先進製程技術的需求仍舊暢旺,可預期全球 ASIC 市場商機將可持續不斷,創意電子營運成長也隨之可期。

創意電子為台積電轉投資公司且為公司最大股東,創意跟隨著台積電的腳步,持續耕耘先進製程領域,今年第一季受惠於ASIC出貨優於預期,繳出亮麗成績單,為史上最強第一季,EPS4.07元。

推薦

創意今日股價開盤後逆勢上漲,終場收在497元,上漲31元,漲幅6.65%,表現優於大盤。創意將於5月19日召開股東會。

談到產業趨勢,曾繁城表示,國際科技大廠加速開發專屬ASIC 晶片,以拉大與其他競爭者之間的差異,此發展模式在去年已顯而易見。而為有效克服先進製程及系統級封裝(SiP)技術門檻,可預料國際科技大廠將持續擴大晶片委外設計,此趨勢成為晶片設計服務公司未來成長的動能。

以AI應用為例,曾繁城說,隨著AI與高效能運算(HPC)成了資料中心不可或缺的運算功能,主導資料中心AI運算的GPU解決方案已不再是唯一的解決方案,國際大廠已開始採用ASIC設計導入資料中心,以優化服務效能及成本效率,並開始推進到先進製程設計,同時系統級封裝(SiP)重要性也將逐漸彰顯,先進製程搭配先進封裝的發展,已經使得3D IC、異質整合成為「後摩爾定律」世代最重要方向之一。

曾繁城強調,創意電子為把握此市場趨勢,將持續在高階製程以及系統級封裝(SiP)相關 IP 投入研發資源來提升晶片設計服務的競爭優勢,以繼續擴大市占率及領先優勢。

創意去年設計服務及晶圓產品的營收同步成長,營運表現續創歷史新高,在高階製程進展方面,16 奈米以下總營收占比較前一年度穩健提升,同時7奈米的總營收占比在本年度顯著成長,而晶圓產品(Turnkey)營收的占比已快速拉升到14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!