• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣積極搶進澳洲天然氣?曾文生:中油將進行評估

本文共413字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台灣目前天然氣來源主要為卡達及澳洲,但外界質疑為何中油不選擇地理較近、國家環境較安全的澳洲,而是選擇卡達?經濟部次長曾文生表示,中油被經濟部要求分散氣源,19國中我們跟18國買,如果有新的氣源也需要評估是否符合台灣發電使用的熱值。

按照中油統計,天然氣輸入來源以澳洲32.2%及卡達24.5%占比最高;自俄羅斯進口天然氣占比9.7%,但因為俄烏戰爭及長約合約到期,3月後就未再進口。

推薦

曾文生於媒體人周玉蔻廣播節目《新聞放鞭炮》被問到台灣不像南韓、日本採購澳洲東部天然氣,而是選擇較動亂,距離也較遠的卡達?

他解釋,中油被經濟部要求分散天然氣來源,在全球19個天然氣國,中油跟18國採購,如今當然與俄羅斯供氣暫時中斷。對於是否採購澳洲東部天然氣,中油都有採購策略可以評估,更重要是台灣八成天然氣是發電使用,熱值要求是否與他國不同也必須納入考量。

他說,如果有新氣源,在供氣量、天然氣熱值上能夠符合台灣需要,中油都應該要積極去接洽、了解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!