• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣虎航NFT 10日開賣!從地勤到空服員都動起來,董座揭飛向Web3的經營心法

本文共3082字

數位時代 高敬原

台灣虎航推出首款虛實整合的NFT,正式開賣前,董事長陳漢銘接受《數位時代》專訪,獨家揭露NFT販售細節,以及台虎進軍Web3世界的幕後故事。

台灣虎航9日正式宣布,「tiger NFT」將於5月10日上午10:00正式開賣,至5月12日中午12:00截標,NFT發行數量為15顆,每顆起標價為新台幣15萬元,由價高者得標。

推薦

台虎NFT除了數位藝術收藏,還配有免費搭機、至空巴法國總部接機兩大賦能,還沒開賣就在社群掀起討論,《數位時代》獨家專訪台虎董事長陳漢銘,暢談發行NFT的幕後故事。

企業、品牌發NFT(非同質化代幣)並不稀奇,四月中旬,台灣虎航(Tigerair Taiwan)發行的NFT卻掀起熱度,讓從未接觸NFT的一般民眾也想出手購入。原因就在,台灣虎航的NFT並非僅是單純藝術收藏,而是結合了兩項賦能(福利),「限定期間內飛機搭到飽」以及「到法國空中巴士工廠接新飛機」,打中了航空迷和粉絲的心。

在這款NFT正式開賣前,台灣虎航(以下簡稱:台虎)董事長陳漢銘接受《數位時代》專訪,獨家揭露NFT販售方式、價格、賦能細節,以及台虎進軍Web3世界的幕後故事。

用「年輕人語言」溝通,速度快還要有創意

發行NFT的構想就來自陳漢銘,其實一開始他對NFT並不理解,某次在員工餐廳偶然聽到同事在討論相關話題,引起他的興趣與好奇。隨後在今年初,旅遊體驗電商KKday創辦人陳明明、營銷長黃昭瑛知道陳漢銘對NFT很好奇,就熱情安排一場專屬講座,親自向陳漢銘講解NFT、Web3相關資訊,台虎發行NFT的構想逐漸在他腦中成型。

台虎是台灣唯一一家低成本航空公司,今年底將滿9歲,旗下700多名員工、平均年齡僅32歲,一直以來的策略目標都是希望能夠吸引年輕、跨領域客群的共鳴。比方說,2021年台虎跟樂天桃猿 (Rakuten Monkeys)合作彩繪機,是國籍航空首次與國內職業棒球隊合作的案例。

陳漢銘回憶,過去一年只要踏進棒球場就會被球迷認出,「球迷會跟我說,『我知道你是台虎董事長,你們的彩繪機很炫』,希望可以復飛更多國際航線,甚至還問說可以指定搭乘嗎?」,陳漢銘分析,透過這類跨界的合作,可以觸及到新的客群,甚至因為想搭彩繪機而注意到台虎。

發行NFT也是基於相同道理,陳漢銘認為,元宇宙、NFT等虛擬經濟概念,是新一代年輕人的共同語言,「NFT可以精準瞄準我們年輕TA(目標客群)」;另一個目的是希望能透過NFT跨出同溫層,甚至讓全球的NFT收藏者認識台虎,「這樣品牌關注度,才會不斷提升。」

陳漢銘上任後,對內管理態度開放,他有一項堅持,過去幾乎每一檔行銷活動,不分年資、職務,他都讓熟悉該領域的同仁參與其中,「像之前棒球彩繪機,我就找懂棒球的同仁跟我討論,這次NFT專案我就找有在玩NFT的同仁加入」,成員從航務、前艙教官、後艙空服、行銷、財務等同仁都有。

台灣虎航董事長陳漢銘上任後,對內管理態度開放,他有一項堅持,過去幾乎每一檔行銷活...
台灣虎航董事長陳漢銘上任後,對內管理態度開放,他有一項堅持,過去幾乎每一檔行銷活動,不分年資、職務,他都讓熟悉該領域的同仁參與其中。

拍板要做NFT後,陳漢銘回憶,「細節是最痛苦、磨人的,團隊承受很大的壓力。」因為在NFT世界中變化非常快速,如果發行速度太慢,就可能錯失話題性。同時,這款NFT必須要有創意,並具備價值性、特殊意義及尊榮感等三大原則,「要發就要發獨一無二的,不要讓人覺得都是一樣的NFT,必須讓收藏者覺得值得收藏,否則會讓我們粉絲族群失望。」

陳漢銘透露,過去這段時間,台虎全員幾乎都動起來,公司內部還舉辦講座,讓有興趣的同仁都可以認識NFT技術,以及公司發行NFT的目的等,甚至還成為員工之間聊天的話題,「大家時常會聊到空投、瓦斯費等等,對於這些名詞不再陌生,這對內部也是一種成長。」

虛實整合!從「3個15」看台虎NFT的巧思

這次台虎是跟MaiCoin旗下的NFT平台Qubic合作販售,並非上架到全球最大賣場OpenSea,陳漢銘解釋,這是因為台虎NFT瞄準的是一般大眾,希望能夠盡可能樣低購買門檻,讓所有想購買的人,都可以簡易操作。而Qubic正是針對一般大眾,所設計的NFT交易平台,民眾可以透過社群帳號註冊,並使用信用卡購買NFT,不須事先取得加密貨幣。

台虎NFT是一款結合虛、實的NFT,虛擬的部分是「數位藝術品」,與平均年齡25歲的設計團隊「I.K.A.G Studio」的新銳數位藝術家Jun合作,設計了15款不同造型且會動的NFT。

實的部分是實體的賦能體驗,有「到法國空中巴士工廠接新飛機」及「限定期間內飛機搭到飽」兩部分。陳漢銘坦言,「要決定(數量、定價)真的很難,我幾乎是躲著員工在做」,原因是要維持NFT的尊榮感,數量不能發太多,否則失去收藏意義;此外,這次NFT賦能成本不小,如何決定價格也是大學問。

某天,陳漢銘在辦公室內突然想到,台虎自2021年以來,陸續引進15架A320neo,因此決定發行15枚NFT,並採用競標的方式販售,起標價新台幣15萬元,價高者得,並選在5月10日上午10:00正式開賣,至5月12日中午12:00截標,以「3個15」貫穿整個專案。

從開賣當天,一直到明年(2023)底的18個月間,這款NFT共包含三次至法國參與新機交付,以及無限次的空位搭乘權利。過程中若持有者覺得體驗足夠,可以隨時至二級市場轉售,兼具增值功能,持有者可以在18個月時限內,享受剩下的交機、無限次空位搭乘賦能。

賦能一:化身機務人員,親赴法國空巴總部迎新機

提到航空業,最直接聯想到的就是機票,陳漢銘希望這款NFT,可以讓持有者享受到航空從業人員的福利。從2021年起,台虎新購買的15架A320neo開始陸續交機,陳漢銘想:「如果可以到法國空中巴士總部,讓持有者擔任一日機務人員,參與新機交付的過程,會是很難得的體驗。」

在台虎NFT販售的約18個月的時間內,預計會有三架A320neo交付,將是台虎的第4、5及6架。最近的一次交機預計會是在今年7、8月,剩下兩架會在2023年交付,而NFT持有者三次飛機交付都可以參加。

陳漢銘表示,一般人可以買機票飛到法國土魯斯,甚至付費參觀空中巴士工廠,但只有這顆NFT的持有者,能夠參與台虎的新機交付過程,這是金錢都難以獲得的獨特體驗。

賦能二:想飛就飛!從業人員獨有的「空位搭乘」權力

延續讓持有者享受航空從業人員福利精神,NFT持有者可以享有無限次數「空位搭乘」權力,只要是台虎國際線的定期航班,18個月內可以無限制搭乘。

「空位搭乘」是航空從業人員的福利,意思是只要航班有空位、沒有乘客候補,那麼航空公司員工就能搭乘。不過通常會依照員工年資等條件,決定空位搭乘的優先順序,陳漢銘保證,「NFT持有者空位搭乘的優先順序,絕對是第一位,甚至高於台虎董事長。」

國際上疫情未歇,之所以選在此時推出這兩項NFT賦能,陳漢銘說:「這也代表台虎正面看待航空業復甦」。目前包括日本、泰國等台灣人常去的國家,都已經降低入境門檻,他認為,接下來在邊境管制上,台灣會慢慢跟國際接軌。

台虎是國內第一家發行NFT的航空公司,象徵正式與Web3世界接軌,具有特殊意義。陳漢銘說,這次發NFT不是要賺錢,完全是站在回饋顧客以及接觸NFT族群的立場,而這只是第一步。

陳漢銘也看到了許多可能性,也許未來某一天,可以開放用加密貨幣購買機票也說不定,「能夠得到不同客群、世代的共鳴與支持,我認為就是賺錢,因為這是錢所買不到的」,陳漢銘這麼說。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

想要社群平台?直接砸440億美元買全球巨頭!馬斯克與推特收購大戲一文看懂

音樂NFT平台OurSong 完成2.2億元種子輪募資,要讓NFT大眾化

疫後旅行變珍貴,廉航怎麼靠獨有優勢脫穎而出?看虎航董座陳漢銘全解析

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!