• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信三雄大發股息584億

提要

中華電、台灣大、遠傳共41.5萬股東受惠 明年紅包可望更大包

電信三雄獲利亮眼,配發股利也不手軟,共計發出584億元現金股利,擁有電信三雄股票的41.5萬股東樂開懷。路透
電信三雄獲利亮眼,配發股利也不手軟,共計發出584億元現金股利,擁有電信三雄股票的41.5萬股東樂開懷。路透

本文共781字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信三雄中華電信(2412)(2412)、台灣大、遠傳受惠5G用戶持續升級,去年營運超越財測預估,也大手筆發出現金股利,盈餘分配率高達99.96%至116%,共計發出584億元現金股利,擁有電信三雄股票的41.5萬股東樂開懷。

過去電信三雄獲利亮眼,配發股利也不手軟,2016年度發出的現金股利合計達700億元。隨著4G殺價競爭,三雄獲利逐步往下,2020年、2021年現金股利分別為568億元跟561億元。

推薦

法人表示,電信三雄2021年受惠於5G及電信以外的新經濟等業務帶動,推升營收獲利超標表現。中華電信每股純益4.61元,台灣大3.9元,遠傳2.8元,獲利回升,加上維持高盈餘分配率,三雄現金股利總和在去年落底後,今年小幅成長到584億元,年增4%。

中華電信去年營收獲利雙超標,營運創近四年新高,董事會通過每股配發4.608元現金股利,盈餘分配率達99.96%,總共將發出357.46億元股利,中華電信27.5萬股東可望坐收股利紅包。中華電信預估,今年每股純益可望達4.4元至4.65元,明年股利紅包將更大包。

台灣大通過配發121億元現金股利,每股配發現金股利4.3元。台灣大去年每股純益3.9元,盈餘分配率達110%。台灣大8.14萬股東可望領股利紅包外,台灣大強調盈餘分配後,仍有386億元法定盈餘公積及資本公積,可供未來配發股利。

遠傳去年營收獲利均超越財測,每股純益2.8元,董事會通過每股配發3.25元現金股利,盈餘分配率達116%,盈餘分配加上法定盈餘公積及資本公積,共將發放105.9億元現金股利,5.9萬股東受惠。

中華電信昨天下跌1.5元,收125元,每股配發4.608元現金股利,殖利率3.69%;台灣大下跌0.5元,收105.5元,每股配發4.3元現金股利,殖利率4.08%;遠傳下跌0.4元,收79.4元,每股配發3.25元現金股利,殖利率4.09%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暑假倒數兩周 麗寶人潮爆炸27日加辦原子少年演唱會
下一篇
中鋼9月盤價跌3.32% 期待創造打底效應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!