• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨運暢旺 華航每股賺0.52元

提要

不畏高油價壓力 寫11年來單季次高 運價維持高檔 本季成長可期

華航。本報系資料照
華航。本報系資料照

本文共718字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

華航(2610)(2610)昨(9)日公告第1季獲利,第1季稅後純益30.72億元,每股純益(EPS)0.52元,為11年來單季次高,僅次於去年第4季。

華航去年第4季大賺78億元,今年第1季獲利表現不如去年第4季。航運專家分析,第1季原本是航空貨運的淡季,加上去年第4季越南復工後搶出貨大手筆的包貨機,遠東-北美線的航空貨運價格一度拉高到600元,今年第1季的平均北美線價格約在300元,所以華航今年第1季的獲利才會不如去年第4季。

推薦

但華航第1季獲利在高油價的壓力下,還能寫下疫情以來單季第二高的成績單,令市場感到驚奇。

貨運部分,因海運缺櫃塞港情形未解,海轉空現象致使空運艙位需求持續,華航以21架全貨機發揮運輸時效穩定優勢,雖面臨國際油價飆升的挑戰,在市場運價延續去年傳統旺季熱度加持下,第1季貨運收入較去年同期成長超過三成,在大陸開始趕出貨,第2季的營收、獲利可望逐季墊高。

展望第2季營運,貨運部分海運塞港問題未紓解下,預估臨時性包機需求將持續,整體運價可維持相對高檔水準,高科技電子產品、臨時性防疫物資等時效性急貨需求,將對空運市場有相當的支撐力道。

華航除配合短期高價包機需求,爭取半導體機台、電商貨、消費性電子產品設備等載運,也高效彈性調整運能,提高貨機使用率,並將持續機動調節客機載貨航班配置,爭取整體最佳營收。

客運市場更是充滿期待,日本有機會在6月開放觀光入境,華航新機A321neo客機投入營運,因應各國疫情發展、邊境管制及檢疫政策鬆綁,華航整體客運運能成長可期;搶攻市場商機,華航積極布局客運市場,6月起持續增加載客航班服務,區域航線尤以東北亞、東南亞航線增班最多,長程航線也增加歐美航班部署,對於客運市場復甦在望,華航已經做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達兩代工廠Q2獲利都衰退
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!