• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「轉蛋法」不修法 公平會承諾三個月內修「處理原則」

本文共996字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

網路遊戲實況主丁特直播時用自身經驗揭發,某網路遊戲的機率性道具實際製作機率,遠低於官方公告機率,引起台灣遊戲玩家們連署「轉蛋法」。立法院經委會今(9)日審查「公平交易法」相關修正草案,公平會主委李鎂表示,相關內容不應修法,只要在該法21條下「處理原則」中增加案件類型和例示即可;她承諾將在三個月內修正完成。

網路遊戲實況主丁特在直播中發現,某網路遊戲中,需要消費遊戲裡有價代幣來進行道具製作,但官方公告10%製作機率,丁特實際操作卻只有2.3%。因此網友連署聲援「轉蛋法」,希望法規強制要求遊戲業者公佈這些機會型商品的真實機率,甚至應該要找公正第三方來驗證其機率。

推薦

但是,連署通過後,經濟部工業局僅在《網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項》中,要求業者公布機會型商品機率,卻仍不提供任何驗證機制。而民眾黨黨團、立委洪孟楷等人再提案修正「公平交易法」第21條,要求增修業者在「機會型商品兌領機制、取得機率」上,不得登載不實。

公平會書面報告回應指出,多位立委的不同提案中,要求增加的內容,基本上屬於「與商品相關而足以影響交易決定事項」的例示,且該法21條所規範的廣告範圍,本來就涵蓋線上遊戲等所有有交易行為的商品,因此建議將相關內容增訂在該法21條下「處理原則」裡的案件類型和例示中即可。也就是說,不必走立院程序修法,只要公平會決議後公告即可。

李鎂於經委會上更向多位立委承諾,由於增加例示需要具體描述相關不實廣告的態樣,因此將在一個月內將原則方向訂出來,經過稽查、與業者盤點討論會再三個月內完成修正。

不過,李鎂回應立委高嘉瑜質詢時也表示,「公平交易法」管轄範圍只限於「影響消費者作交易決定的廣告」,也就是說「如果消費者不需要做交易的決定,那就不是不實廣告的內容」;另外,對於機率公告不實的定義,李鎂強調,「我一直都在花錢買樂透,但一直都沒有中」和「樂透設計上就根本不讓人中」是不一樣的。

資深手遊玩家對此提出質疑,假如遊戲中的卡池需要用抽卡道具來抽,而抽卡道具可在遊戲進行中無償獲得少數、另外花錢購買多數,無課玩家也可以抽卡,只是相對抽卡次數較少,那麼遊戲抽卡相關廣告中的機率,到底算不算「影響消費者作交易決定」呢?而玩家又要如何證明,多位玩家抽到稀有卡的機率很小,到底只是全體「非洲人」(抽卡手氣很差),或是機率設定真的有問題呢?玩家擔憂,就算「處理原則」修正過後,仍不能完整保障玩家權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川限電傳富士康成都廠停產6天 鴻海重申影響不大
下一篇
中鋼9月盤價跌3.32% 期待創造打底效應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!