• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳世達董座示警:缺料會一路到下半年「影響時間拉長」

本文共934字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

佳世達今(9)日舉行第1季線上法人說明會,佳世達董事長陳其宏表示,首季EPS 為0.27元「第1季獲利不理想,要跟大家說抱歉 」,上次法說會有特別提到第1季是最淡的一季,目前目前來看將逐季改善營收、獲利。

佳世達公布第1季財報,合併營收609億元,比去年同期增加100億元,年成長20%,但受到原物料、費用上漲及產品組合變動影響,營業淨利為13.24億元,較去年同期減少3.94億元,年減23%。業外受到權益法收益及處分利益減少影響,比去年同期減少11.7億元,歸屬於母公司業主之淨利為5.34億元,每股稅後純益為0.27元。

推薦

陳其宏法說會上表示,上次預告第一季將是獲利上的淡季、也是最低的一季,尤其感受到整個疫情對供應鏈影響衝擊特別的大。佳世達生產基地主在蘇州,從第一季一直到現在上海、蘇州、昆山這一帶是影響最大,「我們付出很大的成本來滿足客戶交貨與生產的期待」,可以說花了很的力氣或是更高代價把 貨生產出來、把原料拉進來。

他也指出,缺料情況本來預估上半年就會逐漸減輕,但是現在看來會影響到下半年,「缺料時間拉長」。缺料部分半導體還是蠻嚴峻,雖然家用筆電、顯示器需求放緩,但是像是電源管理IC是缺貨的最大宗,其他如網通、車用還是缺很大。

陳其宏指出,佳世達下一階段將以高附加價值事業獲利過半為目標,持續在優化現有事業、擴大醫療事業、加速解決方案和布局5G網通事業的四大營運方針加深加廣。第二季展望方面,看好各事業均可維持成長動能,但大環境仍應審慎應對,在疫情影響與供需狀況的挑戰下,維持今年營運逐季走高的看法。

在各事業群表現方面,第一季資通訊產品營收成長約25%,目前消費需求逐漸轉向以商業需求為主,高附加價值產品線持續優化;醫療事業第一季營收成長20%,創同期新高,營業淨利上升,第二季可望維持高度成長;智能方案第一季營收成長30%,創同期新高,營業淨利上升,第二季仍將強化雲端與數位轉型服務,提高附加價值;網路通訊第一季產品組合優化,毛利率及營業淨利皆上升,未來持續朝優化產品線和提升毛利率發展。

佳世達也將在30日舉行股東常會,日前董事會已通過將配發現金股利2.5元,由於轉投資公司也已陸續公布股利政策,預計今年來自轉投資公司現金股利及減資,可挹注現金流入約24億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!