• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運運費下滑 宏碁陳俊聖:說運費永遠很貴是騙人的

2021年一度喊出得貨櫃者得天下,凸顯貨運業的榮景,但2022年海運已經沒有這麼緊繃。路透照片
2021年一度喊出得貨櫃者得天下,凸顯貨運業的榮景,但2022年海運已經沒有這麼緊繃。路透照片

本文共905字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

海運業需求從去年一櫃難求,到今年已逆轉,部分區域運費甚至下滑雙位數百分點。宏碁(2353)(2353)第1季末庫存水位達638億元,平均售貨天數來到80天,宏碁董事長陳俊聖受訪指出,現在比疫情前多放一倍的貨在海上飄,對手每一家狀況也都差不多。

黑天鵝與灰犀牛干擾全球電子業佈局,去年一櫃難求海運榮景已經不再,如今空運費仍高,但海運運費已經下滑,陳俊聖指出,亞太區如印度或南亞已下滑兩位數百分比,歐美航線也有個位數百分比跌價。

推薦

「說運費永遠都很貴是騙你的,沒這回事!這是現貨市場(spot market)」宏碁董事長陳俊聖說。

會逆轉有兩個原因,首先是大陸的封城清零政策從3月加強推動,工廠沒開工就沒貨可出,工廠有開有關也加劇長短料問題,市場終端需求則因通膨跟戰爭因素減少,所以航運運費已經下滑,陳俊聖估下半年各航運公司添購的新船到港,干擾一年半以上的航運問題正在緩解。

也因為海上飄的電子產品庫存高,大陸停工衝擊也沒預期大,因為4月銷售的貨早已提前飄出港。「市場需求跟出貨量的相關係數很低,因為很多產品都飄在海上,海上大量飄貨,推移供應鏈停擺效應,而空運絕非首選,顯示器等大貨物甚至空運運費比本身單價昂貴。

相對於2020年底到2021年的一櫃難求海運榮景,現在算是逐漸回歸正常,回想最初大塞港,貨在外海無法卸貨相比,陳俊聖說當時只有5%貨排得到貨櫃出港,等三天到一週才能上船,現在則情況改變沒這麼糟,出貨可出得了。

現在海上飄的貨量相當於疫情前海上「在途貨物」數量的兩倍,原因不是貨櫃稀缺而超額搶船,而是因供應鏈大亂,長短料導致能出貨就先準備,但海上飄的貨物量他也預期後續將下滑。

海運壓力抒解,但取而代之是大陸封控關閉各省市工廠帶來的衝擊,科技大廠3月營收都仍維持成長態勢,但公布4月營收則浮現封控效應。華碩(2357)(2357)4月營收出貨月減42%來到295億元,主要就是因物流及大陸封控所致,仁寶(2324)(2324)公布4月營收539億元,比3月下滑47%,廣達(2382)(2382)667億元,也比3月下滑39%,緯創(3231)(3231)4月營收月減率較少,但也有28%,英業達(2356)(2356)跟鴻海(2317)(2317)相對受影響輕微,前者營收月減17%,後者僅衰退4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
全球貨櫃運價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!