• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群光首季EPS 2.41元 營收、獲利創同期新高

本文共660字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

延續去年底的強力需求,群光(2385)(2385)今(9)日公告首季財報,受惠於客戶強勁拉貨動能,營收為同期歷史新高以外,更是歷史次高,獲利方面亦表現亮眼,毛利、營業利益、稅後淨利與EPS均創下同期歷史新高,EPS 2.41元,季成長2%、年增8%,營收及獲利表現均優於法人預期。

群光第1季營收達288.46億元、年增15%,營業利益為24.62億元、年增33%,稅後淨利為17.09億元。單季毛利率為16.8%,在營業費用控制得宜下,營業利益率達8.5%,較去年同期提升1.1個百分點,亦較去年第四季增加0.2個百分點,為15年同期歷史新高。

推薦

今年NB市場需求結構與去年截然不同,今年的商用NB需求預計將是支撐NB市場的主要機種。法人認為,強力的商用NB需求將為群光帶來正面影響,因為商用NB主要採用LED背光鍵盤,單價與去年主打低價的Chromebook鍵盤高出好幾倍,再加上群光的2-in-1裝置鍵盤已開始陸續出貨,單價更較LED背光鍵盤高出數倍,此外,群光還有高價電競鍵盤出貨美國零售大廠,因此第一季高單價鍵盤營收年成長達25%,預期將可繼續推升今年鍵盤營收。

檢視過去群光鍵盤的成績單,年年超越PC市場成長率,且均保持正成長,例如2016~2018年整體PC市場下滑時,群光因為大幅提升高單價鍵盤產品的營收比重,因此讓鍵盤營收成長至高個位數,而在2020~2021年PC市場活絡的時候,群光的鍵盤營收成長更達雙位數,大幅超越PC市場,顯見群光在鍵盤事業的靈活策略運用。今年群光在高單價鍵盤的帶領下,預計將優於整體PC市場表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
用電連日創高 台電:不排除上修尖峰負載破4000萬瓩
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!