• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達上海廠停工效應 蘋果筆電大缺貨

提要

廣達上海廠生產新Macbook Pro不順 現在下單購買要等二個月

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順。(路透)
蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順。(路透)

本文共990字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

蘋果最大筆電組裝廠廣達(2382)(2382)上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,現在透過蘋果官網下單也要等至少兩個月才能拿到貨,成為這波大陸清零封控下,受創最嚴重的蘋果產品線,也恐拖累廣達業績。

廣達強調,目前正全力加快生產,希望能縮短消費者等待拿到Macbook Pro的時間。記者實測,昨(8)日在蘋果官網下訂搭載蘋果自行研發M1晶片的14吋與16吋Macbook Pro,都要等到6月29日到7月13日才能拿到,而且官網顯示的時間,不含延後出貨的可能,意味即使下單也不見得會在預定時間收到,凸顯整體供應狀況混亂。

推薦

業界分析,新款Macbook Pro大缺貨,反映主力組裝廠廣達上海廠先前受制當地封控,生產線運作受阻,以及日前員工暴動導致工人無心工作等因素有關。蘋果「無貨可出」,也意味廣達出貨量受創大,同步影響業績。

大陸前波大規模封控,業界高度關注蘋果硬體生產狀況,iPhone最大組裝廠鴻海集團鄭州廠區不受影響,讓市場鬆一口氣,如今卻傳出Macbook Pro供貨大亂,成為成為這波大陸清零封控下,受創最嚴重的蘋果產品線。

廣達在上海約有4萬名員工和八個廠房,該公司在4月13日曾公告,旗下上海廠暫時停工,4月18日則宣布約有2,000 名率先員工復工,復工率超過5%,4月22日復工率預計為15%,其中廣達上海的F1廠和F3廠正逐步重新營運。但從目前MacBook Pro大缺貨來看,廣達上海廠實際出貨受阻仍相當嚴重。

外電9to5mac報導也披露,14吋與16吋MacBook Pro似乎太受歡迎,無論客製版或非客製版訂單,現在下訂都得至少等到7月才有機會出貨,且有許多早在2月就下單的用戶,一樣延到7月才會出貨。

也有消費者在Twitter發文,3月下訂MacBook Pro,被要求等30天才能出貨,近期又被通知要延長至45天才會出貨。推文下有人回覆,即便跑遍美國奧勒岡或華盛頓的Apple Store也買不到現貨。

台灣消費者也是抱怨連連,有網友在批踢踢Mac板抱怨,預訂MacBook Pro至今遲遲沒有扣款,很怕會收到延期通知。

分析師認為,廣達上海廠停工將嚴重影響蘋果MacBook出貨,因為廣達幾乎是蘋果MacBook唯一代工夥伴,在蘋果的主要產品中,MacBook在中國大陸,將因廣達停產而停工期間受到的影響最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
把家電變間諜?亞馬遜買下掃地機器人iRobot的背後盤算
下一篇
新光三越高雄Outlet出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!