• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶、緯創 昆山廠啟動招工

提要

力求快速恢復工廠運作 追回4、5月流失的產能 降低對Q2營運衝擊

大陸昆山宣布全面復工,位在昆山的兩大組裝廠仁寶與緯創,立即宣布啟動新一波招工。(本報系資料庫)
大陸昆山宣布全面復工,位在昆山的兩大組裝廠仁寶與緯創,立即宣布啟動新一波招工。(本報系資料庫)

本文共759字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

中國大陸昆山宣布全面復工,位在昆山的兩大組裝廠仁寶(2324)(2324)與緯創,立即宣布啟動新一波招工,顯示組裝廠大舉招兵買馬,希望能快速恢復工廠產能利用率,把4月與5月流失的產能追回來,降低對第2季業績的衝擊。

不過,零組件業者分析,即使昆山工廠解封,物流運輸也要同步恢復正常才行,就算一切都準備就緒,等到材料送到至出貨,需要兩到四周的時間,然後再送到組裝廠,也需要兩到四周,因此,起碼需要一個月的時間,以此推算,要在5月追回4月流失的營收,其實相當困難。

推薦

業界人事分析,目前廠商面對的不僅是生產停擺及營收下滑問題,工廠還是要付出水電與人事等基本費用;解封之後,必須搶料、搶運輸工具,這些都會增加廠商的成本,恐影響第2季獲利。

因應大陸官方防疫要求,仁寶4月13日公告旗下昆山子公司停工。仁寶強調,後續將透過排班,來補足出貨。因應近期昆山解封,仁寶昆山廠以「春事已了、珍惜當夏」為題,大舉招募普工,內部推薦獎金可達到人民幣5,168元(逾新台幣2.3萬元),招聘人員限14天內未離昆山的人員,且必須有48小時核酸檢測的陰性報告證明。

緯創昆山廠本周也開始招募普工,內部推薦獎金最高人民幣5,000元(逾新台幣2.2萬元),也是要求14天內在蘇州與昆山行動的軌跡,48小時核酸檢測報告,並接種兩劑新冠疫苗者。

緯創表示,大陸廠區4月受封控影響部分業績,但目前旗下昆山廠區都已恢復正常運作,僅對外貨運、物流仍有限制,若以5月來看,預期筆電、桌機出貨仍可望小幅成長、顯示器出貨則估持平。整體第2季來看,預期筆電、桌機出貨仍將季增一成以內,顯示器出貨則估成長一成以上。

雖然昆山組裝廠本周恢復正常生產,並開始招募人力,不過,由於零組件廠的復工時程較慢,加上物流與運輸短期內仍受到阻礙,這都將影響到組裝廠生產線產能利用率,是否能順利在5月完全開出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!