• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:廣達上海廠暴動 凸顯「閉環運作」不能解決問題

廣達上海廠5日晚間出現工人暴動衝出封鎖線的場景,凸顯上海想靠防疫泡泡復工非常困難。 翻攝自推特
廣達上海廠5日晚間出現工人暴動衝出封鎖線的場景,凸顯上海想靠防疫泡泡復工非常困難。 翻攝自推特

本文共659字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

中國大陸上海持續實施嚴苛的新冠防疫封鎖措施,當局則是安排主要大廠可以在「防疫泡泡」內閉環運作,讓工人全部住在廠區內持續生產,認為能兼顧防疫與經濟發展。然而,路透分析指出,最近廣達(2382)(2382)上海廠發生的暴動,凸顯出這種策略並不可行。

廣達包辦蘋果Macbook筆電約四分之三的代工產能,也幫特斯拉代工車用電子設備的電路板。在5日開始流傳在網路的影片中,廣達上海廠達豐電子的工人衝撞大門,突破封鎖,與負責看守的警衛以及穿隔離服的「大白」扭打。

推薦

路透指出,廣達上海廠占地有20個足球場大,裡面有宿舍、工廠、甚至自家的超市,看起來非常適合進行「閉環」運作,廣達也在4月18日開始啟動閉環運作,有約5%員工、共2,000人復工,並曾表示計畫在4月22日把復工規模擴大到三倍。

但是,廣達上海廠的地址從3月底到5月初一直都有確診者列上上海通報的確診名單,12人一間的宿舍對防疫也不是那麼理想。內部員工極度擔心被感染,又長期被關在廠區內,種種因素累積導致了這一場暴動。

有一名只願意透露姓氏的李先生向路透記者表示:「每間宿舍每天都有幾個人確診,到最後所有人都陽性了。」他表示他住的宿舍最後有8人確診,不斷有廣達員工被送去上海的方艙隔離。他還說很多確診的人根本沒有隔離完足夠時間就回來上班。另一知情人士向路透記者說,廠區內沒有足夠的空間可以隔離確診患者。

與路透記者聯繫的員工表示,周四(5日)晚間出現的這場鬥毆,直接原因是有消息流傳說廠區內已經有人確診了,而上級下令不要回去宿舍,工人害怕被鎖在工廠裡,害怕自己也被感染,於是衝撞封鎖線逃出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大7月營收攀峰 美利達增6%
下一篇
聯發科公布7月營收後 法人評估毛利率面臨壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!