• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台開轉走精科二期信託資金13億 科長決行有疏失記大過

本文共825字

聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導

台開公司開發台中精密二期園區,負責籌措資金到兆豐銀行的信託專戶,由台中市府監督,2017年時因信託契約將至,台開主張不再延續信託,兆豐銀行函詢市府意見,當時經發局鄭姓科長回覆「無意見」,讓台開轉出專戶內13億元資金,市府認定鄭違反分層決行權責記大過,鄭上訴仍遭駁回。

台中市政府在2007年委由台開公司開發精密二期園區,雙方簽訂委託開發契約,台開為籌措開發資金,2011年10月與兆豐銀行簽訂信託契約,開立開發資金的信託專戶,因信託存續期間將至,兆豐在2017年12月函詢台中市政府經發局,針對台開不再展延信託契約表示意見。

推薦

當時市府經發局工業科高姓科員,以科長決行方式擬搞,後經凃姓股長、洪姓專員簽核後,由鄭姓科長批示決行,當時鄭回覆台開為執行業務工作範圍,與他人所生契約或其他法律關係,由台開負責,契約終止或期滿後亦同,台開與兆豐不續行展延信託,市府「無意見」,以「府稿」發出。

兆豐收到市府的函覆意見後,台開即從該信託專戶內,陸續轉走6億元、6億元、1.4億元,共13.4億元。

市府在2020年11月時認定,鄭違反分層負責規定,以科長等級函覆,排除長官檢視、了解、評估風險,做出業務指導的機會,導致巨額開發資金遭台開轉出,衍生後續履約爭議、訴訟糾紛,有故意或重大過失,祭大過一次處分。

涉案經發局工業科鄭姓科長後來調公用科,不服向保訓會提復審遭駁,鄭上訴台中高等行政法院,認為該函復公文時,專戶資金是處於「工業園區營運管理」階段,依經發局分層負責明細表,決行層級為科長,僅是函復名義有誤用為「府稿」,就算有行政疏失,也不到大過。

台中高等行政法院審酌,台開的信託專戶依照契約,市府有監督權,兆豐在2017年底函詢市府就台開不展延信託契約,還以指示銀行將專戶內剩餘資金,轉到其他帳戶,函詢市府意見時,該專戶內資金處於「工業用地開發」階段,決行權責為市長。

但鄭姓科長違反分層規定,決行涉及逾10億巨額開發資金安全的公文,造成市府重大風險,駁回訴請,仍可上訴。

台中市鄭姓男子任職經發局工業科長期間,違反分層規定,讓台開從信託專戶轉走13億元...
台中市鄭姓男子任職經發局工業科長期間,違反分層規定,讓台開從信託專戶轉走13億元,鄭被市府記大過,鄭上訴台中高等行政法院遭駁回。圖/本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永固重慶預拌廠停供用電?公司聲明生產、出貨不受影響
下一篇
鴻海:今年營收衝6兆新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!