• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業人才荒!年薪沒百萬私立科大生也不去

本文共918字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

疫情加速了全球資通訊產品、組織數位轉型及智慧自動化等需求增加,促使如半導體等高科技產業加快擴展腳步,因此近年來對理工人才的需求也隨之大增,根據1111人力銀行資料庫顯示,以今年4月和去年5月相較,當時國內首度爆發本土疫情並升上三級警戒時期,將近一年之間工作機會數增加15%;求職端方面,1111人力銀行網站單日瀏覽數也同樣增加12%,說明縱然本土疫情升溫,但國內就業市場似乎未受影響,反而呈現上揚之姿,企業需才孔急可見一斑。

台灣半導體產業為補足人力缺口,不少知名大廠轉而向私立科大生招手,緊鄰新竹科學園區的明新科技大學,日前的校園徵才博覽會,廠商總共釋出7,000個職缺,但是全校畢業生才不到2,000人,面對懸殊差距,明新科大校長劉國偉認為,「少子化」是最大的關鍵。

推薦

劉國偉指出,明新科大一向重視實作,在校園內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」並且與工業局合推「封裝工程師能力鑑定」證照,因此明新學生畢業就有3、4個工作位置等著他們,且廠商往往得開出年薪百萬的行情,學生才會想去。

面對科技人才荒,中華精測人資長葉惠菁表示 ,回歸到供需法則來看,有正向的產業發展、帶來好的就業機會,就會吸引人才投入。透過產、官、學合作,例如經由技職體系或產學合作方式,協助產業培育人才、提前接軌職場,不僅可縮短學用落差,也可提升就職的人才素養。

中華精測主要提供半導體產業所需的測試介面產品與服務,致力於開發創新技術與產品,並以「All In House」的營運模式,整合研發、設計、製造、組裝及售後服務,因此人才需求橫跨了M(機構)、E(電學)、C(化學)、O(光學)等各領域。

葉惠菁表示,中華精測以「自己的人才自己培養」理念,並持續優化用人制度與薪酬福利、提供「以戰練兵」的優質工作環境,更透過職務輪調、鼓勵內部創業等機制,幫助員工獲得工作成就感,同時每年提撥20%~30%盈餘作為員工酬勞與獎金、設置多元獎金機制激勵士氣。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,「台灣科技人才發展中心」也集結了四面八方的工程師好手履歷,分布在軟體工程、半導體封裝、光電光學、系統規畫、網路管理以及電子通訊等領域,歡迎求才若渴的企業人資上網攬才,為公司累積豐厚人才資本。

明新科大校長劉國偉。 圖/1111人力銀行提供
明新科大校長劉國偉。 圖/1111人力銀行提供
根據1111人力銀行資料庫顯示,以今年4月和去年5月相較,當時國內首度爆發本土疫...
根據1111人力銀行資料庫顯示,以今年4月和去年5月相較,當時國內首度爆發本土疫情並升上三級警戒時期,將近一年之間工作機會數增加15%;求職端方面,1111人力銀行網站單日瀏覽數也同樣增加12%,說明縱然本土疫情升溫,但國內就業市場似乎未受影響,反而呈現上揚之姿,企業需才孔急可見一斑。 圖/1111人力銀行提供
中華精測人資長葉惠菁(前排左一)認為「育才、養才、把最好的留給員工」是留才關鍵。...
中華精測人資長葉惠菁(前排左一)認為「育才、養才、把最好的留給員工」是留才關鍵。 圖/1111人力銀行提供
明新科大一向重視實作,在校園內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」並且與工業局合...
明新科大一向重視實作,在校園內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」並且與工業局合推「封裝工程師能力鑑定」證照,因此明新學生畢業就有3、4個工作位置等著他們。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!