• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/集雅社發揮員工價值 效益加乘

本文共804字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

集雅社總經理蘇在基指出,受到被譽為日本經營之神的京瓷創始人稻盛和夫影響,在公司管理上,他不僅希望找出每一位員工的價值,更以單位中心制為管理主軸,每個單位都好,公司整體一定好,發揮個人、單位和公司之間正正得正的加乘效果。

集雅社早期是以專業音響銷售起家,但是發展至今,營運比重上已有高達約九成來自家電,因此早期公司培養在音響領域相當具專業的員工,在公司營運逐步改變下,也歷經一些調整。

推薦

蘇在基強調,集雅社不會去做很多公司長期強調「汰弱留強」的事,因每位員工都有專長、也有員工的價值,以集雅社來說,以前不少員工專精音響安裝,後來公司營運轉為以家電為重心,公司也積極輔導這些員工調整原本的專業,這些員工現在已成為集雅社「精緻安裝」的生力軍。

蘇在基說,現在大型且高解析的電視,和過去早期安裝CRT電視完全不同,很多時候要和客戶家中原有影音設備結合,此時公司專業度和品牌形象就能夠完全突顯。這也是集雅社堅持安裝不外包的主要原因。

至於公司管理方面 ,蘇在基說,日本稻盛和夫創辦日本跨國科技公司京瓷公司,及第二電信公司。他與松下電器的創始人松下幸之助、Sony創辦人盛田昭夫、本田Honda的創辦人本田宗一,合稱日本四大「經營之神」。

蘇在基說,主要是受到稻盛和夫的影響,公司主要採單位中心製,簡單講就是各單位中心為管理主軸,各單位也是盈虧自負,當然站在公司及總經理位置,各單位做的好,就鼓勵並保持,若有需調整,就協助並改善。他強調,只要每位員工發揮價值、每個單位中心也正向運作,公司整體表現就能發揮「正正得正」的加乘效果。

但蘇在基仍強調,除公司營運績效外,他很重視員工在公司的工作情緒、工作時開不開心,他也是從基層做起,因此很重視此部分,更重要是員工上班的心情,會直接影響到人員的流動率。他說,經營的是零售業,員工及銷售團隊不是只有看人數,有時候看起來團隊人數沒變,但具有較強銷售能力的員工若不斷流失,對公司銷售戰力影響很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!