• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/集雅社 打造家電通路王國

集雅社總經理蘇在基  記者張瑞益/攝影
集雅社總經理蘇在基 記者張瑞益/攝影

本文共1630字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

專業音響銷售和百貨公司專櫃,這二個原本是很難產生交集的銷售系統,但在集雅社創辦人盧乾三的勇於嘗試及突破困難下,將二者合而為一,不僅讓音響行銷打開另一扇門,也讓原本僅單純銷售音響的集雅社,將代理銷售的商品擴及各種家電。

今年是集雅社成立28年,去年營收及獲利雙雙創下歷史新高,目前集雅社也是全台前三大的百貨家電通路,由於營運據點持續擴充,未來營運將仍維持成長動能。

推薦

集雅社董事長盧乾三早期曾在功學社擔任音響銷售的業務人員,由於銷售業績表現亮眼,因此決定出來創業,創立專業銷售音響的門市,在上世紀60至90年代之間,電視界也還沒有百家爭鳴、網路也未興盛的年代,音響在當時是很多人的休閒娛樂,盧乾三開店之後,僅憑單一家店面就有漂亮的銷售表現。

當年盧乾三第一家店面設在高雄市青年路,由於生意太好,房租合約到期後,房東要大幅調漲房租,盧乾三當時評估,房租漲幅之大,根本讓音響店幾乎無利可圖。

街邊小店邁向精緻化

就在他思考下一步方向時,正好有位客戶因經營遭遇困境,宣布公司停業,要支付盧乾三的貨款也拿不出錢,因此提出二個協商方案,一是將店裡所有尚未售出的商品全數抵債;二是將高雄新光三越的門市抵債給集雅社。

盧乾三當時立刻選擇客戶在新光三越的門市,當時腦中就快速浮現將高級音響趁勢推進百貨專櫃銷售的計劃,這對音響銷售來說是一個全新的嘗試,但也自此打開集雅社有別於同業的百貨專櫃銷售之路,讓集雅社從街邊小店邁向更精緻化、連銷化的銷售市場。

雖然盧乾三有機會讓音響銷售走進百貨專櫃,但其中仍有許困難有待突破,其中最大困境是當時新光三越是國內專走高端的日系百貨商場,可利用的銷售空間有限,當時新光三越派駐台灣的最高主管很重視「坪效」,因此百貨每個空間的利用都會斤斤計較,不容許百貨賣場空間出現浪費,這也讓盧乾三專業的「視聽室」差點難產。

集雅社總經理蘇在基說,音響和一般的家電產品不同,常常一台擴大機、一組喇叭、加上播放機的組合,即使是中低階的產品組合動輒都要數萬元,若是較具消費能力的高端消費者,單是購買一對落地型的歐美喇叭,就可能超過百萬元,有時一台頂級黑膠唱盤或一台擴大機,二、三十萬元起跳也比比皆是,若要再加上高端的線材,花費就更驚人。

蘇在基說,站在音響消費者的角度,不同的喇叭、擴大機、播放機及線材,可以組合出不同特性的聲音,有厚實、溫暖;也有清晰、明亮,更有強調音場寬廣、或是喇叭推力能源源不絕,要讓消費者掏腰包,最大的吸引力就是透過視聽室試聽,讓消費者找出自己偏好的組合,生意成交機會就會增加。

設視聽室攻家庭劇院

原本街邊店必要的視聽室,在進入百貨商場後,新光三越主管不同意設置視聽室,最後在盧乾三多次上台北溝通,才讓集雅社擁有全台百貨專櫃第一個音響專用的視聽室,為符合百貨公司更高端的消費族群,集雅社也將過去在街邊店相對簡單的視聽室,調整為更具品味的客廳格局;蘇在基說,當時音響設備進口數量少,在物以稀為貴情況下,集雅社很快就在百貨通路一炮而紅,銷售情況開出紅盤。

每一個市場變化,都可能是集雅社營運上的轉折,國內的音響領域,從早期雙聲道在相關技術提升後,有更多玩家同時跨進多聲道環繞音響、家庭劇院的領域,對集雅社來說,不僅是市場商機,更重要是有愈來愈多顧客要求集雅社在整套家庭劇院組合中,將最後一塊重要的拼圖補齊,也就是大尺寸的薄型電視。

蘇在基說,購買高級音響後,集雅社原本就有專業人員到家裡進行擺位、調音及專業安裝,頂級音響或家庭劇院組的高端消費者希望安裝音響時,同時將大尺寸電視調校完成,正是這些消費者的需求,促使集雅社投入家電市場。集雅社一進入電視市場就鎖定當時市場最高階、最高價的電漿電視,不僅銷售情況優於預期,集雅社更以電視做為敲門磚,全面進軍家電市場,銷售的商品開始擴及冰箱、洗衣機、空調等各種家電商品。

集雅社1994年成立,目前已是全台前三大百貨家電通路,在北中南百貨賣場有超過60個營運據點,共代理上百個音響、3C、家電品牌,去年全年營業額及獲利都創歷史新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!