• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看準綠能趨勢!華新將攻海纜事業 預計2023年動工

本文共931字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

華新(1605)(1605)今(6)日舉行第1季法說會,華新幕僚長潘思如表示,原物料大幅上漲,電線電纜、不銹鋼呈現穩定成長態勢,印尼鎳生鐵首季開始全產全銷,加上冰鎳年底試車可望帶來效益,值得一提的是,看準未來綠能趨勢,取得高雄港土地,將攻海纜事業,預計2023年下半年動工興建。

華新今同步公布4月營收為172.01億元,年增40.5%,主要受惠原物料大幅上漲、銅價攀升以及印尼青山工業區興建4條產線已全產全銷,推升電線電纜、不銹鋼事業營收。

推薦

華新今年第1季稅後純益為38.34億元,年增128%,但因單位毛利率較上季下滑,獲利較上季衰退17.6%,每股稅後純益1.12元,年增103%,優於自結EPS為1.11元,仍創同期第四高,營業毛利54.92億元,累計前三月增營收為425.57億元,年增47%、季減8.33%,改寫同期次高,潘思如表示,今年首季營收較上季略減,主要為美國太陽能事業去年第4季為傳統高峰,因此有季節性因素影響。

電線電纜事業方面,潘思如表示,將擴大產業電纜市場布局,除了港機電纜銷售外,也將攻海纜事業,於今年3月取得高雄港洲際貨櫃中心第一期計畫後線A6-A土地使用權,預計2023年下半年動工興建,2025年興建完成,2026年試車生產。

另,華新第1季製造部門中,不銹鋼及電線電纜都呈現穩定成長,單季不銹鋼出貨19萬噸,電線電纜為5萬多噸,均與上季相當。

資源事業方面,今年首季印尼鎳生鐵已全產全銷,每季將維持1萬噸的產能,年產能約3.6-4萬噸鎳金屬,資源事業佔整體營收比重達15-20%,惟煤等原料成本上漲,使得毛利率受到影響。

華新日前資2億美元,向青山集團取得印尼旭日公司50.1%股權,另依持股比例,出資1.8億美元,於印尼緯達貝青山工業園區建置冰鎳廠及發電廠,預計今年底完工,2023年開始全產全銷,未來每年產量約當為純鎳金屬5.5萬噸,待旭日完工後,華新整體鎳產量預計增加70%至約6.8萬噸。

潘思如指出,冰鎳市場可同時供應不銹鋼、EV電動車、儲能設備等所需,而不銹鋼的鎳成長率是3-5%,但電池用鎳的成長性有則20-30%,看好未來市場發展性好、需求成長性高,加上電動車是未來趨勢,價格也有所支撐,因此華新今年積極布局新能源產業,投入冰鎳市場。

華新麗華董事長焦佑倫。聯合報系資料照
華新麗華董事長焦佑倫。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!