• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

響應政府5G計畫 遠傳創新應用亮相、遠距診療遍及偏鄉

本文共1006字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

遠傳(4904)(4904)響應行政院與NCC「補助5G網路建設計畫」,5日在「5G躍臺灣 飆速Give Me Five」2022前進高雄亞灣5G垂直場域體驗會場展示融合高雄在地需求的「5G智慧旅運」,及遍及各縣市偏鄉的「5G遠距診療」等5G創新應用。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,「遠傳對行政院、NCC推動『補助5G網路建設計畫』表達感謝與肯定,這使得台灣的5G建設得以加速、加量,促使產業將資源投入開發各種貼近民眾的創新應用。」

推薦

他指出,「遠傳以世界級的5G網路結合『大人物』(大數據、人工智慧、物聯網)及雲端技術,與高雄市政府、臺灣港務公司攜手,在建設中的高雄港旅運中心打造5G智慧旅運服務,透過融合在地需求的創新應用協助高雄港躍升5G科技智慧港;此外,遠傳長期關注城鄉醫療差距議題,運用資通訊專長發展臺灣第一個5G遠距診療解決方案,以網路取代馬路,將醫療資源帶入偏鄉,目前已陸續於全台11縣市、29偏鄉衛生所導入5G遠距診療,期盼今年5G遠距診療服務遍及14縣市、50鄉鎮。」

遠傳與臺灣港務公司攜手打造多項5G智慧旅運創新應用,可望有效提升旅客安全與營運效率,展出的應用包括結合交通部「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展計畫」於高雄港旅運中心導入包含AI查找尋人、智慧道路安全偵測、計程車智慧車道、景點即時人流等全方位旅運服務,及此次首度亮相的「5G高雄號-智慧觀光新媒體」服務。

另一項展出亮點「遠傳5G遠距診療」,當醫療院所導入遠傳5G遠距診療平台,就能即時跨科別多方會診,將醫師、個管師、偏鄉衛生所、居家端整合於虛擬診間,並串接病患端的IoT行動醫療裝置、平時量測數據,也可運用AI輔助醫師端判斷;醫療院所也能完整串聯門診預約掛號、視訊診療、虛擬健保卡認證、看診全時錄影轉電子病歷等功能。

在疫情嚴峻期間,遠傳5G遠距診療平台協助醫療院所開辦視訊門診服務,例如協助亞東醫院開設27個專科視訊門診,去年就達到近萬門診人次,近來疫情再次升溫,透過這項科技正好可讓醫院可以持續進行常規醫療,病患也能在減少出入醫院的情況下不中斷必要的醫療,同時能讓醫院配合防疫政策將醫療降載,藉以減少交互傳染的風險。

在NCC「補助5G網路建設計畫」支持下,遠傳持續投入5G創新多元應用,並針對各縣市特色提出符合在地化需求的解決方案,以5G「大人物」技術為引擎推動城市轉型升級,協助公部門打造科技加值、幸福有感的智慧城市。

遠傳響應「補助5G網路建設計畫」展示5G解決方案。圖/遠傳提供
遠傳響應「補助5G網路建設計畫」展示5G解決方案。圖/遠傳提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田:美高爾夫球運動回溫 江西廠新產能拚明年投產
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!