• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光4月營收掉16% 保守看5月

提要

終端需求疲弱、對岸封城、供應鏈不順 產業仍處淡季 出貨動能難回溫

大立光執行長林恩平(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平(本報系資料庫)

本文共853字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

大立光(3008)(3008)昨(5)日公告4月合併營收31.27億元,是近六年同期新低,月減16.7%,年減7.6%;前四月合併營收132.6億元,年減12.8%。大立光預期,5月出貨狀況與4月相當,仍處於產業淡季。

大立光營運遭逢逆風,執行長林恩平已於4月中旬的法說會中坦言,4月、5月拉貨動能不會比3月好,主要受大陸封城、供應鏈不順,以及市場需求疲弱三大變數衝擊。受業績失色影響,大立光股價一路修正,去年封關日收盤價為2,465元,今年4月上旬一度下探1,595元,為八年多來低點。昨天股價跌15元、收1,655元,外資大賣113張,為4月13日以來單日最大賣超量,今年來市值蒸發逾1,081億元。

推薦

法人分析,大立光4月營收持續低迷,顯示智慧手機市場需求正面臨嚴峻逆風,原因包括全球通膨、俄烏戰爭以及大陸封城等,造成當地品牌客戶庫存去化緩慢。

研調機構IDC最新報告指出,今年首季全球智慧手機出貨量較去年同期衰退8.9%,連續三個季度衰退,其中,衰退幅度最大的地區來自大陸與其他亞太區域,低迷狀況極可能延續到第2季。

過往在蘋果新款iPhone推出前,支撐大立光傳統淡季的業績,都是大陸手機品牌廠為主,但今年全球通膨壓力大,加上大陸封控嚴重衝擊當地手機消費力道,造成品牌廠庫存問題嚴重,自然就不會對零組件進行拉貨。

事實上,全球智慧手機去年底開始進行庫存調整,整體市場需求也一路下滑,原本以為今年上半年包括小米、OPPO、三星等非蘋陣營推出新機種後,市場需求能恢復動能,孰料爆發俄烏戰爭,加上全球通膨,造成消費力道減弱,而中國大陸封城更是壓倒駱駝的最後一根稻草,讓手機廠的庫存水位更加惡化。

業界人士表示,一旦非蘋新機銷售動能減弱,對零組件的拉貨動能就會降低,大立光供應中高階機種的鏡頭模組,當然也會同步受到衝擊,因此才會對第2季營運動能持保守態度。

因應手機市場逆風,大立光去年底成立模組部門,朝下游進一步整合,大立光認為,模組業務除了車用市場之外,也會聚焦利基市場,但目前車用模組還未爭取到案子,未來將會積極拓展此一市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲市場回溫 瓦城、乾杯7月營收年增逾9成
下一篇
樺漢重要子公司擬出售部分業務 處分利益近60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!