• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府擬規定一定比率綠電投入零售 發電業者這麼說

本文共980字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

面對政府有意規定一定比率綠電須保留給零售市場,部分發電業者認為「時程」及「實務操作」將會是兩大難題。但也有發電業者贊同政府做法,認為是現有綠電市場「既患寡又患不均」的改革解方。

部分發電業者對於政府作法提出疑慮,認為綠電交易終究應回歸自由市場,而政府已在國產化介入市場,如今又要求比率綠電交由零售市場,都是提升廠商成本,「政府若規定批發大盤商一定要將產品投入零售市場都會出現很多問題,難道綠電是例外?」

推薦

其次風電開發商多不是自籌開發,而須向銀行借貸、融資。過往若是銷售給單一、具信評廠商,金融業容易判斷其風險。但如果只能部份給單一廠商,其餘交由零售市場,那麼財務模型該如何計算,也可能會影響到融資順暢度。

尤其眼看區塊開發招商將在今年第3季登場,現階段引入新規則將導致廠商財務模型大亂;希望政府制定政策還是要考慮到可操作性,若政府可以協助銀行融資,開發商自然願意配合。

光電業者指出,政府作法有三大問題。第一,國內光電案場絕大數,約6GW(10億瓦)是屬於併計未達2MW(百萬瓦)的第三型案場,非2MW以上、具籌設發電業的第一型案場;要投入綠電市場須先改成第三型轉成第一型,增加廠商作業成本;若要轉型,更要確保利潤要大於成本,否則就躉售給台電就好。

第二,政府拋出公有土地標租當光電案場,那土地在哪裡?目前了解,嚴重地層下陷區幾乎已投入光電開發,難道會是具有爭議的鹽灘地或是農地種電,這部分是否已跟國產署、農委會及環保團體溝通完畢?

最後,許多業者選擇躉售給單一廠商並非價格比較好,而是可以「保量、保價」,可以長期穩定合作;倘若今天一個案場要切割成許多案,與中小企業又只能短期合作且不具穩定性,只會徒增發電業者行政成本。

然而,並非所廠商都反對政府作法。有風電業者表示,相當樂見政府從上而下為目前台灣綠電供需「既患寡又患不均」的窘境提供階段性改革解方。業者已預見中小企業對綠電需求殷切,但又有與大企業較高的門檻,故已提前布局,提出可整合中小企業需求及強化風險抵減機制之購電模式,並導入金融工具。

此外,該業者也期許台灣綠電市場可以邁向「均富」,目前第三階段國產化項目與案場長期開發成本之間的平衡,限制單一開發商得標容量對規模經濟效益的制約,及國家智慧型電網與綠氫等重大基礎建設配套等,都須政策與時俱進調整,認為只要市場健康,開發商自然會積極投入,企業的能源轉型需求才能夠實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太上半年營業利益、淨利及EPS創高 下半年逐季成長
下一篇
CPU喊漲!神基建戰略庫存5~10% 黃明漢:看誰的口袋深

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!