• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠電不再由護國神山全包 經濟部將設計「零售市場」

台灣雖已開始綠電交易,但目前皆是「護國神山」等大廠,一次包下一整個離岸風場,中小企業苦於「無綠電可買」,經濟部表示,已經在研議打造「零售市場」。本報系資料庫
台灣雖已開始綠電交易,但目前皆是「護國神山」等大廠,一次包下一整個離岸風場,中小企業苦於「無綠電可買」,經濟部表示,已經在研議打造「零售市場」。本報系資料庫

本文共807字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

台灣雖然已經開始 綠電 小詞典 綠電 綠電泛指再生能源所發出的電力,我國主要是透過提升太陽光電與風力發電來提升再生能源發電的比重。2019年我國完成《電業法》修法後,邁開電力自由化的腳步,將發電業、輸配電業與售電業從台電公司原本統包的型式中劃分出來。其中,發電與售電業可開放民間加入,以增加綠能推動的動力。另根據《再生能源發展條例》,再生能源售電業可以將產出的電力以綠電的型式售出,所賣出的每1,000度綠電代表著買方會獲得一張再生能源憑證(T-REC)。 交易,但目前皆是「護國神山」等大廠,一次包下一整個離岸風場,中小企業苦於「無綠電可買」。經濟部次長曾文生今(4)日表示,經濟部已經在研議打造「零售市場」,未來可能要求區塊開發的風電廠、公有地太陽光電場,必須有部分流入零售。

曾文生今天在出席「2022綠電高峰會」致詞時提到,台灣企業對綠電的需求,起初是由於法規和行政命令的「剛性需求」,但在國際間對於綠電的需求加速與改變,愈來愈多企業為了符合供應鏈等要求,需要購買綠電。

推薦

曾文生說,但是,以目前台灣綠電交易市場來說,還是批發、躉售階段,也就是可以看到知名大企業包下一整個風場所有發電量的案例,而這些交易案,由於「風場發電量」小於「企業用電量」,因此每一度電都是「有效的」;加上這些企業信評都會很好,對銀行授信很有幫助,也因此非常容易朝這個交易模式進行,造成「少數公司將所有再生能源給包掉了」。

曾文生指出,為了中小企業需求,經濟部正在規劃去形成「零售再生能源市場」,專門供應給小買家。具體方法包括,近期正在盤點公有土地出租作為太陽光電場,以及2026年開始設計的區塊開發離岸風場,這兩者都要有一定比率或一部分釋出給零售市場,去媒合中小企業的需求。

曾文生會後受訪時表示,2025年之後,離岸風電發電量會大增,2026每年約發55億度到60億度電,這些都會到綠電交易市場。他說,經濟部接收到很多風電開發商意見,開發商也想要留一定比率做零售,因為綠電交易應該要豐富而多樣、走向市場,不再像過去都由政府提供。

另外,曾文生也說,長期趨勢上,已經有「全時綠電」的概念,也就是「每一分鐘都使用再生能源」,不再只看總量。這種趨勢下,就會產生中介業者,去協助把多個公司、不同用電模式組合起來,媒合相對應、適合的發電方式和業者。他認為,這種交易模式將會出現在2025、2026年以後,且太陽光電場也會陸續去簽綠電購售合約(CPPA),經濟部也看好民間中介交易市場的產生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠宣布 將代理全球網路暨端點安全領導品牌Sophos
下一篇
劉揚偉:將布局歐洲EV零組件 第1季左右赴美
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!