• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸蘋果鏈/指標蘋鏈股 外資來點評

談到兩岸蘋果供應鏈爭搶訂單,外資券商指出,iPhone精密程度高,量產到位不易。圖為摩根士丹利。路透
談到兩岸蘋果供應鏈爭搶訂單,外資券商指出,iPhone精密程度高,量產到位不易。圖為摩根士丹利。路透

本文共1884字

經濟日報 記者黃力/專題報導

談到兩岸蘋果供應鏈爭搶訂單,外資券商指出,iPhone精密程度高,量產到位不易,立訊等陸廠要站穩蘋果供應鏈仍需要時間,預期鴻海集團在未來一至二年仍是iPhone組裝和機殼製造的主要廠商。惟長期來看,隨蘋果持續分散供應鏈,鴻海(2317)(2317)在iPhone供應鏈市占將由現時六、七成降至50%,陸廠則拿下三至四成的份額,值得留意。

因獲利不佳,以及競爭加劇,台灣電子代工廠近年持續將業務重心移轉至非蘋產品。摩根大通(小摩)統計,2018年台廠在iPhone、Apple Watch、iPad、Macbook、Airpods、Airtag等產品代工訂單份額各有100%、100%、100%、100%、50%、零。

推薦

至2021年時,台廠在上述產品的市占各為90%、60%、90%、100%、10%、零,僅Macbook未有顯著變化,其餘則有十至90個百分點的衰退,而台廠失去的市占即是由陸廠所獲取。

摩根士丹利(大摩)指出,Airpods、Apple Watch等穿戴式裝置是陸廠...
摩根士丹利(大摩)指出,Airpods、Apple Watch等穿戴式裝置是陸廠過去三年的獲利主力,並且仍然會是未來三年的獲利來源。路透

摩根士丹利(大摩)指出,Airpods、Apple Watch等穿戴式裝置是陸廠過去三年的獲利主力,並且仍然會是未來三年的獲利來源。不過,拗量iPhone仍是最具價值的蘋果產品(蘋果2022年硬體商機將來到1,980億美元,而iPhone占至少六成),因此,以立訊為首的陸廠將持續往iPhone領域拓展,進一步壓縮台廠市占空間。

事實上,在立訊進軍iPhone組裝前,iPhone組裝市場由鴻海占六、七成最大,和碩(4938)(4938)占二至三成居次,緯創(3231)(3231)占10%左右;立訊加入後,正式打破iPhone組裝市場三方穩定態勢。

大摩預測,iPhone組裝市場去年及今年的市占增減動向上,鴻海將由76%下滑至68%,回歸往常水準,和碩將由19%成長至24%,緯創將由2%下滑至0%,而立訊則會由3%成長至9%,產業競爭較以往激烈。

里昂證券認為,緯創儘管只出售中國大陸昆山廠區給立訊,但其印度廠區產量不足以創造規模經濟,在可預見的未來將逐步邊緣化,並最終退出市場;和碩市占雖領先,但壓力只會與日俱增,因iPhone組裝占和碩營收約55%,且和碩規模不若鴻海,也無垂直整合優勢,將使和碩成為立訊在中期內有望挑戰的目標。

與鴻海相較,立訊規模顯然小的多,不過這不代表立訊沒有與鴻海競爭的機會。立訊近年強勢擠下瑞聲和英業達(2356)(2356)在蘋果供應鏈中的位置,向市場證明其發展之快速和積極。

瑞信。美聯社
瑞信。美聯社

瑞信證券認為立訊等陸廠為提升競爭力,勢必會持續進行垂直整合,其進程是觀察兩岸蘋果供應鏈關鍵之一。

事實上,立訊近年即大動作布局,以入股和碩旗下金屬機殼廠鎧勝(5264)(5264)等方式來補足產線需求,大摩並預估立訊/鎧勝在2022年iPhone金屬機殼市占可來到4%,雖落於鴻海集團67%以及藍思13%之後,但可說已躍居要角之一。

立訊儼然成為鴻海在蘋果供應鏈中的頭號挑戰者,兩者之間的競爭將如何發展,尤為市場關注,小摩對此認為依供應鏈結構走向來看有兩種可能性。

第一,若蘋果欲創造陸廠和非陸廠兩大供應鏈,那麼鴻海和立訊能夠並存;鴻海將扮演蘋果在越南、印度、墨西哥等海外供應鏈的關鍵角色,而立訊等陸廠則會提升蘋果供應鏈在中國大陸製造的市占。

第二,若蘋果期望將供應鏈深植在中國大陸,那麼鴻海在未來五年將會流失更多市占,因立訊可持續獲得政府獎勵,且其在A股市場也有更多籌資機會。與之相較,鴻海所獲得的官方獎勵近十年逐年降低(稅率由2010年17%提升至2020年25%),將難和立訊競爭。

挾蘋果釋單機會,陸廠順風吹火,不僅透過政府獎勵補助,在價格和毛利上壓迫競爭對手,也藉購廠、合資等策略加速建立產線,然而,陸廠要站穩蘋果供應鏈絕非一朝一夕之事。

大摩、小摩、高盛、瑞銀等外資皆強調陸廠儘管有現成的產線可用,但製造Know-How才是提升良率的關鍵。一般來說,新進者需要兩至三年的時間才能產出穩定的品質,從近來立訊、藍思的量產良率問題,即可見陸廠尚未順利克服此一障礙。

而在良率穩定後,還需要確保供應可跟上上市時間(Time-To-Market),並證明製造流程可隨時配合調整,才能成為蘋果長期供應商。

蘋果。路透
蘋果。路透

另外,陸廠除了面對縮短製造組裝iPhone學習曲線的挑戰外,近年因美中關係惡化,關稅風險提升,所以未來也可能需考慮於海外設廠,而這將會增加陸廠的成本,不利營運。

整體來說,市場對於陸廠崛起的疑慮雖有所本,但陸廠要趕上鴻海等台廠還有一段路要走,預期鴻海集團在未來一至二年仍會是iPhone組裝和機殼製造的主要廠商,而立訊市占在未來三至五年將持續提升。

長期來看,鴻海在iPhone供應鏈市占將由現時的六至七成降至50%,而陸廠則會占三至四成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!