• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸蘋果鏈/供應鏈競合 MIC:台廠態勢較佳

蘋果鏡頭供應鏈過去在鏡頭產品長期由大立光撐起半邊天,囊括最大市占、也取得最多高價與高規格的鏡頭訂單。圖/聯合報系資料照片
蘋果鏡頭供應鏈過去在鏡頭產品長期由大立光撐起半邊天,囊括最大市占、也取得最多高價與高規格的鏡頭訂單。圖/聯合報系資料照片

本文共810字

經濟日報 記者張瑞益/專題報導

紅色蘋果供應鏈快速崛起,從較早的鏡頭到近二年在組裝持續擴大接單占比,原本台灣電子產業鏈有明確的蘋果訂單優勢也逐步被打破,資策會MIC產業分析師廖彥宜認為,台廠及陸廠各擁優勢,加上分散供應鏈原本就是蘋果的策略,未來台廠仍可望維持相對較佳的態勢。

蘋果鏡頭供應鏈過去在鏡頭產品長期由大立光(3008)(3008)撐起半邊天,囊括最大市占、也取得最多高價與高規格的鏡頭訂單,但近年來大陸鏡頭供應商舜宇光學打入蘋果供應鏈,外界關注對兩岸電子產業在蘋果供應鏈的競爭。

推薦

廖彥宜表示,兩岸蘋果供應鏈的競爭,近期來看,包括相機、鏡頭模組及EMS組裝等,都有紅色供應鏈搶進,而台廠除鞏固蘋果原有訂單外,近幾年的策略是希望開拓不同道路,以鴻海(2317)(2317)為例,大動作轉向電動車領域就是最明顯的例子。

鴻海進軍電動車領域,是為擺脫蘋果?還是為和蘋果更密切合作的超前部署?廖彥宜表示,目前看來是二者都有,也就是印證台廠在兩岸蘋果供應鏈競爭之餘,除拱固原有訂單外,正透過像電動車的新興市場,走出和以往不同的營運道路,除能降低對蘋果訂單過度依賴,也能藉此發揮台廠技術相對較佳的競爭優勢。

至於大陸的蘋果供應鏈何以崛起,廖彥宜表示,毫無疑問是蘋果刻意扶持,蘋果向來就主張分散供應商策略,陸廠具有低成本優勢,也願意用較低的低毛利率搶蘋果訂單,雖然技術目前仍明顯低於台廠,但短期仍可望藉此增加蘋果訂單比重,長期而言,台廠和陸廠在蘋果訂單的比重,頂多是五五波,不至於出現陸廠大幅超越台廠的情況。

最後,若僅以台廠及陸廠優勢來看,廖彥宜表示,台廠競爭就是技術能力、品質及良率掌握佳,且台灣有相對大陸更完整的電子產業供應鏈,台廠也是藉此優勢在全球電子產業攻城略地。

陸廠優勢則是享有官方補助,有能力承受低價接單,另外,近二年來美中貿易戰後,為預防地緣政治的風險,蘋果刻意扶植路陸企,希望至少在大陸市場能以陸製為主,在拉高大陸製造比重後,希望二大國再出現貿易制裁時,蘋果能以此置身事外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸限電 榮成旗下三廠自備熱電廠反成利多
下一篇
國巨庫藏股新進度 累計買回5,847張、執行進度53.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!