• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸蘋果鏈/蘋果鏈同中求異容易嗎?誰能出線

蘋果。路透
蘋果。路透

本文共2092字

經濟日報 記者蕭君暉、吳凱中/專題報導

面對紅色供應鏈強勢來襲,尤其立訊來勢洶洶,蘋果兩大組裝協力廠鴻海(2317)(2317)、和碩(4938)(4938)積極應戰。「如果客戶鐵了心要養大你的競爭對手,並藉此回頭打壓你,你身為企業掌舵者,下一步該怎麼走?」這是鴻海董事長劉揚偉及和碩董事長童子賢近幾年持續面對的問題。

由於蘋果「餵單」陸廠立訊精密已成定局,面對這場不公平的賽局,鴻海、和碩相繼把目光轉向電動車產業,而鴻海野心更大,希望藉著「3+3」轉型升級策略,徹底擺脫代工廠長年低毛利率的局面。

推薦

為擺脫中國大陸紅色供應鏈以低價搶單iPhone組裝份額,劉揚偉自2019年中接棒後,就擬定3+3轉型升級策略,企圖跨入新事業、新藍海市場,一方面降低對蘋果的依賴,另方面可避免與紅色供應鏈低價競爭,並藉此提升鴻海的經營績效。

所謂3+3轉型升級策略,就是跨入三大核心技術(人工智慧、半導體與新世代通訊技術),以及三大新興產業(電動車、機器人與數位健康),目前鴻海在電動車產業的腳步發展最快,布局最完整,外界預期,劉揚偉可望藉由電動車產業率先在紅色供應鏈圍攻中突圍,不僅與競爭對手做出差異化的區隔,也可為鴻海注入新的成長動能。

市調機構預估,2025年全球電動車市場規模將達6,000多億美元,鴻海將以取得5%市占為目標,也就是約新台幣1兆元的營收;而兆元營收中有超過一半將來自整車業務的貢獻。屆時鴻海集團整車代工產能可年產50萬至75萬輛電動車。

先前鴻海併購Lordstown在美國俄州的廠房,使鴻海目前在美國的年產能就可達50萬輛,而鴻海與泰國國家石油集團(PTT)合資的工廠,初期年產能5萬輛,2030年可拉升至15萬輛,接下來鴻海與台灣裕隆也會有一些產能,後續還會在印度、東南亞、中東、歐洲等地展開合作。

Lordstown汽車組裝工廠外的招牌。  路透
Lordstown汽車組裝工廠外的招牌。 路透

而紅色供應鏈除積極擴張蘋果訂單的版圖,近期也開始跨入電動車事業;劉揚偉認為,同業要進入電動車,這與他們想像的不一樣,因為進入電動車,包括規模、技術與資金都非常龐大,不是有政府支持就可以進入。另外,鴻海還有一個創新的營運本地化(BOL)模式,很多國家陸續與鴻海合作,這是鴻海的優勢。

劉揚偉強調,除BOL外,鴻海的軟硬體能力、垂直整合與MIH電動車開放平台也是競爭優勢,競爭對手沒有這麼完整的能力,競爭對手也小看了電動車需要具備的規模與能力。

劉揚偉表示,鴻海造車的know how是time to market與time to cost。在time to cost方面,他說,一是速度,二是模組化,也就是模組可以再利用,使成本降更低。在MIH電動車聯盟方面,目前MIH有2,200家會員,並持續增加中,大家對MIH是有期望,大家都能使用共同平台,電動車推出市場的速度就可加快,過去開發新車需要四年時間,現在可縮短到兩年。

另外,透過MIH模組化,標準化的產品,可以達到time to cost,這對傳統車廠是很大挑戰。劉揚偉完整布局電動車產業鏈上中下游,並結合既有ICT產業time to market與time to cost的優勢,再注入美洲、亞洲、印度與歐洲等全球布局,不論是從規模、資金、技術及市場等各方面來看,對比紅色供應鏈只能侷限在大陸市場,鴻海同中求異的優勢高下立判。

鴻海3+3布局全方位卡位新商機,和碩因企業規模有限,當前轉型最大重點放在電動車領域。有別於鴻海業務橫跨電動車零組件供應到整車組裝,和碩目前業務聚焦於電控領域,也被和碩總經理廖賜政視為是集團現有技術、強項的延伸。

如同和碩當年抓住蘋果iPhone大成長的機遇,和碩在電動車領域也打入業界龍頭特斯拉供應鏈。為就近服務客戶,和碩去年拍板決定前進北美設廠,第一階段砸下1.64億美元擴廠,未來投資還會擴大。

此外,和碩除掌握現有汽油車電子化與電動車趨勢外,也積極拓展客源,包括電動機車與電動腳踏車。廖賜政預估,電動車事業未來五至十年每年業績年增率皆有二位數。且車用產能也不斷增加,代表客戶需求一直擴大。

有關近年被熱炒的「元宇宙」商機,廖賜政強調,布局元宇宙經有五、六年時間,「不是才剛進來的大學生」,目前有好幾個客戶,預期在累積一定基礎下,元宇宙的產業起飛對和碩是有相當幫助。

和碩預估,此業務2022年會有大幅度成長,2023年會持續增長;和碩的底氣來自市場盛傳蘋果的混合實境(MR)頭戴裝置可能在今年推出,且預料同時為消費者提供擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)功能。而該裝置組裝訂單由和碩獨家拿下。

值得一提的是,市場擔心立訊侵蝕和碩iPhone組裝訂單,這個疑問在和碩今年首場法說會上也再度出現,究竟和碩與陸商競爭優勢在哪?廖賜政此次一反過去總是強調與客戶長久夥伴關係,或是多年累積的硬體製造經驗等說帖,而是選擇從軟體優勢談起。

他分析,和碩多年來累積全球各地製造及國際貿易經驗,尤其人員的移動、工程師的培養都需要時間,而且這兩年因政治性干擾,人員進出不方便,「但和碩有這優勢,競爭對手可能沒有,簽證都拿不到,待多久都會出問題」。他有信心在既有優勢下,短期不會受影響。

和碩總經理廖賜政。報系資料照
和碩總經理廖賜政。報系資料照


🎧歡迎收聽:【經濟輕鬆聊Podcast】編輯室On Air/蘋果訂單不甜了,指標股激情不再?兩岸蘋果鏈財報全解析↓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!